Le vignoble du Roussillon se présente tel un amphithéâtre situé entre la mer au sud et les montagnes au nord. Le climat est méditerranéen, tel le vignoble de Provence, avec des vents importants (notamment la Tramontane) qui permet d’avoir un état sanitaire très sain, réduisant ainsi les traitements phytosanitaires.
La grande particularité de ce vignoble réside dans la diversité de ses sols et de l’influence tantôt de la mer, tantôt des montagnes.
Retenons que le vignoble est bordé par la mer Méditerranée, par le massif des Corbières au Nord, Les Pyrénées à l’Ouest, les Albères au Sud. Il est traversé par 3 fleuves : l’Agly, la Têt, le Tech.
En plus de tous les cépages déjà présents dans notre région, nous trouvons également le lledoner pelut, le macabeu, la malvoisie, le muscat à petits grains, le muscat d’Alexandrie.
Enfin, rappelons que ce vignoble possède 9 AOP en vins secs : AOP Collioure, Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages, CDRV Latour de France, CDRV Lesquerde, CDRV Caramany, CDRV Tautavel, CDRV Les Aspres et l’AOP Maury Sec.
N’oublions pas les 5 appellations en VDN : AOP Maury doux, AOP Banyuls et Banuyls grand cru, AOP Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes.
Notons la présence des IGP Côtes Catalanes et Côte Vermeille.
La répartition des ventes de vins en AOC en 2020 est de 69% pour les vins rouges, 25% pour les rosés et 6 % pour les blancs. En IGP, 47 % pour les rouges, 33 % pour les rosés et 20 % pour les blancs.
N’hésitez pas à vous rendre sur le site des vins du Roussillon où vous y trouverez toutes les informations utiles, mais également de jolis films mettant en évidence les différents terroirs de ce vignoble touristique : www.roussillon.wine
Commentaires de dégustation réalisés avec la complicité de Virginie Faure, Elisabeth Cayol et Gilles Ozzello
VINS BLANCS SECS :
IGP COTES CATALANES D. SEMPER Cuvée « regain » 2020 – (Grenache gris, blanc, carignan et macabeu)
La fraicheur et l’amer compensent l’excès de générosité (15°) à boire avant 2 ans sur une lotte à l’orange. Excellent rapport qualité /prix
AOP COTES DU ROUSSILLON LAGUERRE Cuvée « La Ciste « 2016 – (Grenache blanc, roussanne, marsanne, rolle, maccabeu)
Minéral, salin, belle longueur, belle évolution, belle acidité à servir sur des champignons
VDP PITHON Cuvée « Lais » 2020 – (Maccabeu, grenache gris et blanc) produit en biodynamie
Gourmand (12.5 °), bel équilibre, belle salinité à servir en apéritif ou produits de la mer comme des huîtres chaudes
AOP COLLIOURE AUGUSTIN Cuvée « Adeodat » 2020 –
(Grenache gris) Un peu plus rustique et minéral que le précédent dû aux sols de schiste, alcooleux
AOP COLLIOURE RECTORIE Cuvée « argile » 2020 –
Ses 90 % de grenache gris et ses 10 % de grenache blanc lui apportent une belle attaque, de la puissance et de la richesse avec une très belle finale. A servir sur un dos de cabillaud au chorizo ou du noir de Bigorre au lard
Constat : Avec cette dégustation des blancs du nord et du sud du vignoble du Roussillon, nous avons pu noter que le côté terre apporte beaucoup de minéralité (grâce aux schistes principalement), alors que la partie proche de la mer méditerranée apporte aux vins un côté plus chaleureux.
VINS ROUGES SECS : On nous a conseillé une dégustation des millésimes les plus anciens aux plus récents.
AOP COTES DU ROUSSILLON VILLAGES GAUBY « vieilles vignes » 2011 – (18 000 blles) (Carignan, Syrah, Grenache noir, mourvèdre)
A fait l’unanimité…
Nez puissant et complexe sur des arômes de cuir, de banane confite, de réglisse, de garrigue et de fumé
Fin, fondu, salivant, belle personnalité, longue finale un peu asséchante (tanins du bois puisque 24 mois en fûts neufs !). A servir sur du canard soit aux airelles soit en magret.
AOP COTES DU ROUSSILLON VILLAGES « Clos des Fées » 2011 – (Grenache noir, lledoner pelut, syrah)
« vin moderne, un peu techno »
Couleur soutenue, nez expressif sur les fruits rouges, bouche ample, croquante, tanins fins.
A servir sur un pigeon. On s’attend à une belle garde !
AOP COLLIOURE LA RECTORIE « Oriental » 2019 – (Grenache noir, carignan)
Robe très soutenue dû au grenache et un coté tactile et profond, bouche replissée, bel équilibre sur la fraîcheur.
Accompagnera une belle côte de bœuf…
AOP COLLIOURE COUME DEL MAS « Schistes » 2020 – (Grenache noir)
Belle minéralité, bien équilibré, fin avec une certaine fraîcheur, charnu avec un coté épicé.
Un tajine d’agneau ou un filet au poivre seront les bienvenus
AOP COTES DU ROUSSILLON VILLAGES LES ASPRES VAQUER FREDERIQUE « Exception » 2018 (Carignan grenache et syrah)
Bouche gourmande sur les fruits rouges et les épices, tanins un peu asséchants
A servir sur « une animation de jambon crû », de la joue de bœuf confite ou une bavette à l’échalote
AOP COTES DU ROUSSILLON VILLAGE LESQUERDE SEMPER « VOLUPTAS » 2018 – (Syrah, carignan, grenache)
Au nez violette, zan (réglisse), bouche acidulée, gourmande, bel équilibre, belle minéralité et salinité
Accompagnera des figues rôties en crumble
AOP MAURY PRECEPTORIE « Terres nouvelles » 2019 – (Grenache.) Elevage en fûts 24 mois
Nez fin sur le fruit et la vanille, bouche brulante (15.5°) mais soyeuse
Filet mignon à l’ail et pommes sautées
Et, en fin de séance, nous nous sommes écartés de la thématique en dégustant quelques VDN :
AOP MAURY Blanc MAS MUDIGLIZA « Mudigliza 2020 –
Assez frais, agréable, rond. A servir avec fromages bleus
AOP MUSCAT DE RIVESALTES SEMPER 2019
Nez magnifique sur la rose ancienne et la brioche. Accompagnera le melon ou le gâteau des rois
AOP RIVESALTES VAQUER FREDERIQUE hors d’âge Solera 30 ans
Noix pure (on dirait un Xeres) crémeux. Tarte aux noix ou forêt noire
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