A l’initiative de Christian Scalisi, nous nous sommes retrouvés 23 membres de l’ASAMP, pour une dégustation qui nous a baladés dans différents pays et même différents continents. Ce fut un travail d’équipe bien sympathique.
Cette journée n’aurait pu être, sans l’aide et la générosité de notre ami et membre ASAMP, Didier Delrieux, sommelier-agent-commercial, qui nous a offert tous les vins de cette journée.
Christian a choisi de nous emmener chez ses amis Pauline et Cédric Dubois,membre de l’ASAMP, Sommeliers-restaurateurs, au Moulin de la Sambuc à Saint Zacharie, qui nous ont ouvert leur porte ou plutôt leur terrasse, le soleil incitait à profiter de l’ombrage !
Saint-Zacharie
Situé au bord de l’Huveaune, dans le Var, au pied du Massif Aurélien, à une altitude de 250 m, Saint-Zacharie plonge ses racines dans un passé très reculé. Les hommes du néolithique sont peut-être les premiers occupants du sol Zacharien. Suite à cette période néolithique on aborde une période de transition, celle des Celto-Ligures avant de recevoir des colons Romains. A Saint-Zacharie et aux environs on a retrouvé de nombreux vestiges de cette occupation romaine. Ainsi plusieurs “ villas ” romaines très riches et populeuses s’élevaient sur les rives et près des sources de l’Huveaune, dans la délicieuse vallée de Saint-Zacharie.
Dégustation : Les vins du Monde
Espagne-Rueda-Azoe-100 % Verdejo.
Vin blanc 2012, centre nord Espagne proche Portugal, 100% verdejo
Robe dorée, mini bulles au fond du verre
Nez intense, douceur, gras et notes oxydatives
Attaque fraîche, pleine, agréable et légèrement perlante, note citronnée, discrète amertume en fin de bouche
Quelques anchois de Collioure, finement assaisonnés de citron frais. Moins de 10€HT
Hongrie-Tokaji- Château Deresla-Dry-(80%Furmint 10% Kabar 10%muscat).
Vin blanc sec 2013, région Tokaji nord est de la Hongrie, frontière de l’Ukraine
Jolie robe dorée, limpide et transparente
Nez très aromatique : muscat, litchi, rose, loukoum
Bouche fraîche, aromatique, agréable et apéritive
Délicieux sur des noix de st jacques en carpaccio, vinaigrette passion. 5€HT
Argentine-Mendoza-Alta Vista-100 %Torrontes.
Vin blanc 2012, Région de Mendoza, plateau d’Altavista à plus de 1000 mètres d’altitude, cépage torontes qui appartient à la même famille que les muscats
Belle robe or, brillante
Nez intense, beurré, avec des senteurs de fruit, miel, acacia, physalis et kumquat
Bouche fraîche, arômes de physalis et de poivre blanc, très intéressante
A déguster sur des asperges fraiches ou en apéritif accompagné d’un guacamole. 5/6€HT
Espagne-Rioja Alavesa-Heredad de Aduna-Joven 100% Tempranillo.
Rouge Rioja Joven 2013, sud du Pays Basque, cépage tempranillo
Nez de vin primeur, avec un bouquet de banane fraîche, bonbon arlequin, confiture de fraise. Légère pointe animale et note mentholée
Attaque perlante, goûts de confiserie, poivre noir. Tannins discrets et finale un peu asséchante
A servir rafraîchi sur des noisettes de porc ibérico grillées et chorizo. 5€HT
Argentine-Mendoza-Alta Vista-100 % Malbec.
Vin rouge 2012, plateau d’Altavista, températures de 40°C la journée et voisines de 0°C la nuit, cépage malbec
Robe noire, fluide
Nez un peu fermé de pruneau, cacao et de gouache
Jolie bouche avec des goûts de cacao, de fraise. Tannins et fin de bouche agréables
Parfait avec une pièce de bœuf marinée aux épices.
Liban-Ixsir-altitudes-(Cab-sauvignon, Caladoc, Syrah, Tempranillo)
Vin rouge, 2010, « Ixsir »
Jolie robe aux reflets tuilés
Nez fumé de cerise cuite, accompagné de notes de bois et de réglisse
Belle bouche profonde et épicée
A découvrir sur quelques foies de volailles poêlés avec un jus au cacao
Chili-Maule Vallée-Casas Patronales-100% Carmenère.
Vin rouge, Vallée de la Maule, cépage Carmenère
Robe grenat très profonde
Nez de poivron vert, animal (salami), avec des senteurs de cacao, de menthol, de réglisse, de tabac et de la « boîte du nez du vin ». Agréable et complexe
Belle bouche avec des notes de fumé, de tabac, de cacao et un côté animal
A marier avec des abats. 7€HT
Hongrie-Tokaji-Château Dersla-100% Furmint VT 2011.
Jolie robe dorée
Nez de thé et de miel
Notes de miel et de tabac avec une agréable fin de bouche beurrée
Idéal sur une jolie mousseline d’abricot et coulis passion.
Ensuite, les papilles excitées par tant de découvertes, c’est autour d’un buffet à champagne – Lanson et Besserat de Bellefon – accompagné de merveilleux accords préparé par le chef talentueux du Moulin de la Sambuc, que nous nous sommes retrouvés.
Pour finir à table et déguster un cuissot de porc rôti à la broche, dont les effluves titillaient notre sens olfactif depuis trop longtemps.
Durant le repas, nous avons dégusté des vins de l’Hexagone très bien choisis et offert encore par Didier.
Un grand merci à Didier, Christian, et Cédric pour l’organisation de cette journée magnifique.
Pauline et Gisèle
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