Journée de fin de saison à Jouques, avec Aix-en-Vignes

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C’est au Château REVELETTE à JOUQUES que nous avons passé notre dernière journée de la saison.

Organisée par le groupe des vignerons d’Aix en Vignes, présidé par Phanette DOUBLE, l’association compte aujourd’hui château Bas, château Calissanne, château de Beaupré, château de Calavon, la chapelle St Bacchi, château Revelette, château. Vignelaure, le domaine de la Réaltiére, le domaine des Bastides, et le domaine des Béates (www.aixenvignes.fr)

Nous étions environ 40 membres de l’Asamp, sommeliers et amis, ainsi que les professeurs accompagnés de 4 élèves de la MCS de la promotion 2014, tous ayant réussi leur mention, et de 5 jeunes de la future rentrée venus assister à la journée.

 

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Ensemble nous avons apprécié, et écouté avec attention les commentaires de Peter FISCHER qui nous recevait sur son domaine Château Revelette, et bien saisi les caractéristiques des différents terroirs du pays d’Aix qui constituent l’appellation Coteaux d’Aix en Provence.

La journée a commencé par la visite des caves, puis la dégustation qui s’est déroulée en 2 étapes : tout d’abord dans les chais pour les blancs et les rouges – accompagnés de plateaux de charcuterie – puis sur la terrasse devant la bastide (du 17e siècle, restaurée dans la tradition aixoise) pour les rosés (et aussi les blancs et rouges) !
Pour l’ensemble de ces vins, une anchoïade et une soupe aux pistous, plats traditionnels de notre Provence. Du plaisir, du bonheur et de la convivialité !

 Dégustation des blancs en quelques mots…

Vignelaure 2013 IGP (prélevé sur fût), roussanne, rolle ( 1ere cuvée en blanc du domaine).
Bel avenir à redécouvrir dans 2 ans.
Revelette pur 2013, ugni blanc.
Léger perlant, belle fraicheur sur fruits blancs.
Château Bas pierre du sud 2013, grenache, rolle, sauvignon.
Complexe avec de la fraicheur et une belle longueur.
Beaupré 2013, grenache, clairette, rolle, sauvignon.
Bel équilibre avec du gras.
Calissanne 2012 (fût), rolle, semillon.
Séduisant et complexe.
Chapelle St Bacchi 2013, rolle.
Belle minéralité sur notes agrumes.
Calavon 2013, rolle, clairette, bourboulenc, sémillon.
Bel accord sur la cuisine provençale par sa structure.
Bastides 2012, rolle, sauvignon, clairette.
Du gras et de la rondeur sur notes de fruits blancs.
Réaltiére 2013, ugni blanc.
De l’équilibre sur des notes agrumes.

 

Dégustation des rouges en quelques mots…

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Chapelle St Bacchi Carpe Diem 2012, alicante.
Belle maitrise de ce cépage rustique, une découverte.
Calavon Réserve 2011 (40%fût), grenache, cabernet sauvignon, syrah.
Puissant et tanique avec son côté garrigue.
Réaltiére cuvée Silvia 2009, carignan, syrah (barrique).
Fruits très mûrs avec notes toastés et confiturées, puissant et tanique.
– Collection du château Beaupré 2006, 90% cabernet sauvignon, syrah (barrique).
Bel équilibre, épicé avec des tanins fins et une belle longueur.
– Clos victoire de Calissanne 2007 (magnum), cabernet sauvignon, syrah.
Fruits mûrs, toasté et épicé, note de garrigue avec tanins fondus, belle persistance.
– Le grand rouge de Revelette 2004, 40% cabernet sauvignon, 40% grenache, 20% syrah.
Complexe et puissant avec beau volume en bouche. De l’équilibre, très long.
Les Bastides 2001, grenache, cabernet sauvignon, mourvèdre (foudre 50 Hl).
A son apogée, équilibré et long, du plaisir sur une cuisine provençale.
– Pierres du sud de château Bas 2001, grenache, cabernet sauvignon, syrah (cuve).
Très typé coteaux d’Aix par ses notes garrigue, figue, fruits rouge et son équilibre en bouche.
Vignelaure 1999 (magnum, 100% fût), cabernet sauvignon (70%), grenache, syrah.
Beau vin complexe encore plein d’avenir.

revelette 4Dans ses remerciements, la Présidente Gisèle Marguin a souligné la singularité de cette Association d’Aix en Vignes.
Des femmes et des hommes, amoureux et respectueux de leur terroir, avec de la personnalité.
Bien sûr, nous avons pu remarquer des convictions fortes et pourtant différentes sur l’encépagement, le mode de conduite de la vigne, mais avec quelle force et quelle conviction chacun d’eux nous a convaincus.

Comme nous l’a dit Peter Fischer, l’appellation Coteaux d’Aix en Provence est vaste et étendue sur l’ensemble des Bouches-du-Rhône, et le climat différe du nord, le secteur Jouques-Rians au sud, pourtour de l’étang de Berre. Des variations de températures importantes entre les trois grands secteurs expliquent les différences d’encépagement. Les vendanges démarrent avec 4 semaines d’écart selon les secteurs.
Au nord de la Sainte Victoire les nuîts sont fraiches, et les hivers rigoureux, alors qu’au sud, en dessous du massif de la Trévaresse, les nuits sont douces et constantes.
Un mot, et pas des moindres : le TERROIR ! Tous s’accordent pour dire que c’est la base de la qualité, le savoir faire et l’expérience venant ajouter leur note.

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La saison ASAMP s’est passée dans la bonne humeur… Cette dernière journée dans le bonheur !

A la rentrée prochaine qui n’est pas si loin.

 

 

 

Daniel et Gisèle

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