Journée truffes et dégustation au clos des Cazaux, lundi 2 février 2015
Au domaine St Alban à Richerenches, Christian ALLEGRE est vigneron dans ce secteur de l’Enclave des Papes, mais avant tout trufficulteur, une tradition familiale depuis plusieurs générations. 14 Ha de vignes en BIO, rendement 35-40 Hl/Ha, taille gobelet, vendange manuelle, avec des levures indigènes et des vinifications souvent concentrées et sur maturées.
Ses truffières sur 4 Ha productif, plus 3 Ha de vieilles plantations et des plus jeunes non productrices (les chiffres données sont très vagues !).
Les chênes (à glands) sont fournis par les pépiniéristes, variété adaptée à la truffe (racine rasant le sol et non plongeante), avec ensemencement à base de glands, des sols calcaires et argilo-calcaires.
Les chênes peuvent produire à partir de 5 à 10 ans, durée de production d’une truffière active 15 à 20 ans, au total pour une parcelle 30 à 40 ans.
La production de truffes reste cependant très aléatoire suivant les années, la région, le terroir (sol et sous sol), l’entretien des plantations : un mystère non maitrisable.
Les premières plantations de chênes truffiers dans le Vaucluse remontent aux
années 1840.
Variétés de truffes à Richerenches :
– truffe noire dite du Périgord (tuber mélanosprum), Richerenches est le plus
Important marché d’Europe (1,5 à 3 T le samedi en saison, 80% des truffes cavées), mamelonnée noire et filetée de veines crémées en son cœur et très aromatique.
– truffe brumale moins noire et beaucoup moins appréciée et recherchée.
– truffe blanche très rare dans le Vaucluse (100% sauvage), le top de la
Gastronomie, son terroir de prédilection : le Piémont (tuber magnatum pico).
La récolte des truffes se fait :
- A la mouche
- Avec le cochon (pas très commode)
- Avec le chien, méthode la plus pratiquée dite cavage (récolte de la truffe avec un chien et un crochet en fer pour la sortir de terre), le chien truffier est élevé depuis son plus jeune âge à sentir la truffe.
Chez les Allègre, le chien « chouchou » peut truffer sous les pieds des 2500 chênes de la propriété, jusqu’à 50 000€ de diamants noirs.
Dégustation des vins du Domaine Saint Alban – AOP Côtes du Rhône
Commentaires collectifs
Nous commençons par
– Brut de cuve rouge 2014 72% grenache/syrah 18%
La robe soutenue est brillante, le nez levuré, la bouche animale est très lisse, les tanins bien présents et la finale un peu courte.
– Rouge 2014 100% syrah de 40 ans/ vendanges entières et 40 jours de cuvaison
La robe très soutenue est opaque, le nez est encore un peu fermé mais offre déjà des arômes cacaotés, épicés évoluant sur les fruits rouges. L’attaque est franche et droite avec une bouche très poivrée (Sechuang), les tanins bien présents sont assez serrés, la finale est un vrai bâton de réglisse avec un retour sur du croquant. L’ensemble équilibré est friand.
A laisser vieillir.
– Cuvée Vincent 2011 96% grenache, 4 % syrah (15°5)
La robe très soutenue, presque noire est brillante, l’attaque fraiche, la bouche ample est épicée avec une belle matière (olives noires à la grecque), les tanins sont fondus et lisses. La finale est longue et agréable.
A boire dès maintenant sur un lapin à la tapenade.
– Cuvée Melano 2011 100% carignan
La robe évoluée rouge grenat, le nez surprenant offre des notes de garrigue et de maquis avec une pointe de minéralité. L’attaque est très fraiche et cela lui donne une belle bouche, les tanins sont fondus. La finale est agréable.
A servir dès maintenant sur du gibier
– Cotes du Rhône 2006 pure syrah (15.5°)
Couleur très évoluée, très dense, 1er nez fumé et animal. L’attaque est fraiche, la bouche évoluée et ronde avec une touche de melon vert et un toucher fin et lisse. Les tanins sont encore très présents. La longueur est moyenne.
Les avis divergent quant à son potentiel : « à boire, a son apogée, à attendre 2 ans, à le chapeau sur l’oreille… »
A servir sur des viandes grillées.
La journée se poursuit en milieu d’après-midi à Vacqueyras
au Domaine Clos des Cazaux
Situé à Vacqueyras depuis plusieurs générations, le domaine est géré de façon traditionnelle par Fréderic et Jean Michel VACHE.
48 Ha dont 22Ha sur Vacqueyras, 18 Ha sur Gigondas, le reste en CDR.
Pour les crus les vignes sont exposées sur les 4 versants en coteaux, conduites en agriculture raisonnée, vignoble en développement durable, traitement par oligoéléments, vendanges manuelles par parcelle et terroir.
Age moyen des vignes 45 ans pour environ 36 HL/Ha soit 150000 cols.
Cépages
– pour les rouges : grenache, syrah, mourvèdre.
– Pour les blancs : grenache blanc, bourboulenc, roussane, viognier.
Récolte à maturité optimale par dégustation.
92% de rouge, 4 % de rosé, 4% de blanc. Tout est vinifié à Vacqueyras.
Elevage surtout en cuve pour rester au maximum sur le fruit et pour quelques cuvées spécifiques en barriques bois.
Export environ 70 %.
En savoir plus : http://www.closdescazaux.fr/
La dégustation :
– Vacqueyras blanc cuvée les clefs d’or 2013 70 % clairette/30 % roussanne vinifié en inox sans malo (13.5°)
La robe est dorée aux reflets verts, le nez est gourmand et très aromatique (fenouil, menthe, anis), l’attaque nette et pure est assez tendue, la bouche fraiche avec une légère amertume en finale
A servir à l’apéritif ou sur des coquillages, un chèvre ou un poisson nature.
– Vacqueyras blanc cuvée vieilles vignes 2013 avec un petit apport de viognier vinifié en bois
La robe est plus soutenue, le 1er nez très boisé (mis en bouteille en septembre) un peu serré, vanillé et ample. La bouche est plaisante, riche avec un coté vanille caramel. La finale agréable avec une touche poivrée.
A attendre 10 ans et à servir sur poisson en sauce crémée, ris de veau aux morilles
– Vacqueyras rosé 2013 50% syrah,20 % cinsaut, 30% grenache pressurage direct (12.8°)(20ht/ha)
La robe soutenue est cuivrée, le nez exprime des arômes de fruits rouges (fraises, framboises) secret : la couleur et le nez sont « réglés » avec du blanc en assemblage,
La bouche fine est sur le fruit, l’attaque fraiche et soutenue a un beau volume, la bouche offre une belle ampleur avec beaucoup de finesse et une certaine vinosité.
A servir sur une salade de poulpe, du jambon cru, un poisson grillé.
– Côtes du Rhône 2013 80% grenache, 30 ù syrah (mis en bouteille le 30/01)
La robe est claire, le nez est agréable sur des fruits rouges le vin est droit, frais gourmand.
A boire dès maintenant entre amis (3.50 ht)
– Vacqueyras rouge Cuvée Saint Roch 2012 65% grenache (90 ans), 35% syrah (45 ans)
Robe grenat clair, nez sur les fruits rouges, vin de soif avec belle présence
– Vacqueyras Cuvée les Templiers 2012 90% syrah, 10 % grenache
Robe claire grenat, bouche gourmande aux arômes de truffe, tanins bien présents sur une finale finement réglissée.
A carafer et à servir sur pavé de bœuf
– Gigondas rouge 2012 65% grenache, 20% syrah, 15% mourvèdre
Belle fraicheur, gourmand, longueur sur des épices (poivre blanc), complexe
– Gigondas 2011 pur grenache (15.5°) 30 % de « pourriture noble » (rien à voir avec le Sauternais) 4 ans en cuve, mis en bouteille en juin 14
Robe rubis, nez épicé, animal, chocolat, vintage, kirsché
Pourquoi pas avec une forêt noire ?
– Gigondas Cuvée prestige 2011
Robe claire, nez boisé discret sur des fruits rouges et des notes fines d’épices, de cuir et de truffes, bouche puissante avec une belle matière.
A attendre encore un peu et à servir sur un civet.
– Vin de France blanc « les grains de Novembre » une sélection de grains nobles 100 % grenache vinifié en barriques
Un vin liquoreux à la robe « cognac », au nez d’abricot, de poire et de coing. Une bouche généreuse avec une finale légèrement éthérée rappelant la figue fraiche.
On en redemande !
Pour conclure cette magnifique journée, chacun repartira avec un très large sourire aux lèvres et quelques flacons pour en pérenniser le moment.
Elisabeth CAYOL Trésorière ASAMP
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