L’ASAMP ; tous ensemble pour une passion commune : le vin mais aussi le vignoble, la sommellerie et la gastronomie
Toute l’équipe de l’ASAMP vous souhaite la bienvenue sur notre site !

La découverte du terroir
Notre passion pour le vin nous conduit à explorer les richesses de nos terroirs. Chaque vignoble recèle d’histoires, de techniques et de traditions uniques. L’ASAMP s’engage à partager les trésors des vignobles de la région PACA et de la France entière.

L’art de la sommellerie
La sommellerie est bien plus qu’un métier, c’est un art qui allie savoir, finesse et élégance. Nous formons et soutenons les sommeliers dans leur quête d’excellence, leur fournissant les outils et les connaissances pour sublimer chaque expérience œnologique.

Les rencontres
À travers des dégustations, des rencontres avec des vignerons et des concours, l’ASAMP crée des moments de partage et d’apprentissage. Ce sont des occasions de célébrer la culture du vin et de renforcer les liens de notre communauté de passionnés.

Le soutien aux vignerons
Nous nous tenons aux côtés des vignerons, véritables gardiens du patrimoine viticole. En valorisant leur travail et en favorisant les échanges, l’ASAMP œuvre pour la reconnaissance de la diversité et de la qualité des vins de notre région.

La transmission
L’ASAMP croit fermement en la transmission de la passion et du savoir-faire vinicole aux nouvelles générations. Nous offrons une expérience éducative unique, alliant apprentissage et convivialité avec les futurs professionnels du vin.

Bien plus qu’une asso !
L’ASAMP est avant tout une communauté de passionnés, unie par l’amour du vin et de la sommellerie. Ensemble, nous partageons, apprenons et célébrons le vin, créant des liens indéfectibles au sein de notre belle région.

Le mot du président
L’Association des Sommeliers Alpes-Marseille-Provence est fière et heureuse de mettre en avant les vins et autres produits de la Provence.
Venez partager notre passion au travers de ces moments de convivialité, d’échanges et de découvertes.
A bientôt de nous retrouver !
Yvon Gary
Rétrospective en image…











Rejoignez nos fidèles abonnés !
Recevez toute l’actualité de l’ASAMP dans votre boite email (pas de spam !)
Nos dernières actualités
-

ACCORD METS ET VINS PAR LES MOLLECULES LUNCH ASAMP
Lire la suite : ACCORD METS ET VINS PAR LES MOLLECULES LUNCH ASAMP🍷 Quand la science rencontre l’émotion : une journée autour des accords mets & vins par les molécules Il y a des journées qui marquent.Ce lundi en faisait partie. Dès […]
-

Rencontre inter-associations au château Les Valentines 27 octobre 2025
Lire la suite : Rencontre inter-associations au château Les Valentines 27 octobre 2025C’est au Château Les Valentines, superbe propriété viticole de 50 ha, certifiée bio et rachetée en 1997 par Pascale et Gilles Pons-Massenot que nous avons été invités pour cette rencontre inter-associations.Plus de vingt-cinq […]
-

🍷 Poste à pourvoir : Chef Sommelier Junior (H/F) à 15 km de la frontière franco-suisse et à 25 minutes de Delémont
Lire la suite : 🍷 Poste à pourvoir : Chef Sommelier Junior (H/F) à 15 km de la frontière franco-suisse et à 25 minutes de Delémont🍷 Poste à pourvoir : Chef Sommelier Junior (H/F)📍 Lieu : Jura Suisse, en montagne, à 15 km de la frontière franco-suisse et à 25 minutes de Delémont📅 Contrat : […]
-

Journée Dégustation & Masterclass – Le Saké à l’Honneur au château de la Gaude
Lire la suite : Journée Dégustation & Masterclass – Le Saké à l’Honneur au château de la Gaude📅 Date : 23 juin 2025 📍 Lieu : Château La Gaude, Aix-en-Provence 📝 Objectif de la Journée : Mettre en lumière la richesse culturelle, technique et gastronomique du saké […]
-

Journée de fin de saison ASAMP le 30 juin – domaine Terre de Mistral
Lire la suite : Journée de fin de saison ASAMP le 30 juin – domaine Terre de MistralUne magnifique journée de clôture pour les membres de l’ASAMP ! Nous étions 31 à avoir le plaisir de vivre une superbe journée de fin de saison, accueillis avec générosité […]
-
Les Prés d’Eugénie recherchent un(e) Adjoint(e) Cheffe Sommelière – CDI
Lire la suite : Les Prés d’Eugénie recherchent un(e) Adjoint(e) Cheffe Sommelière – CDIPoste de PREMIER ASSISTANT SOMMELIER Créé le : 12 juin 2025 Type de contrat:CDI Contact : Laetitia Andrews Chef Sommelière Voir le site : https://jobs.lespresdeugenie.com/jobs/5944100-adjoint-e-cheffe-sommeliere-cdi Descriptif du poste Les Prés […]
« Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (1866)

Louis Pasteur
Les membres du bureau

Yvon GARY
Président

Sylvia GONNIN
Secrétaire générale

Ester LAUSHWAY
Secrétaire adjointe

Laetitia BLAISON
Trésorière

Zied SASSI
Trésorier adjoint
Questions utiles
Nos partenaires







