L’ASAMP ; tous ensemble pour une passion commune : le vin mais aussi le vignoble, la sommellerie et la gastronomie
Toute l’équipe de l’ASAMP vous souhaite la bienvenue sur notre site !

La découverte du terroir
Notre passion pour le vin nous conduit à explorer les richesses de nos terroirs. Chaque vignoble recèle d’histoires, de techniques et de traditions uniques. L’ASAMP s’engage à partager les trésors des vignobles de la région PACA et de la France entière.

L’art de la sommellerie
La sommellerie est bien plus qu’un métier, c’est un art qui allie savoir, finesse et élégance. Nous formons et soutenons les sommeliers dans leur quête d’excellence, leur fournissant les outils et les connaissances pour sublimer chaque expérience œnologique.

Les rencontres
À travers des dégustations, des rencontres avec des vignerons et des concours, l’ASAMP crée des moments de partage et d’apprentissage. Ce sont des occasions de célébrer la culture du vin et de renforcer les liens de notre communauté de passionnés.

Le soutien aux vignerons
Nous nous tenons aux côtés des vignerons, véritables gardiens du patrimoine viticole. En valorisant leur travail et en favorisant les échanges, l’ASAMP œuvre pour la reconnaissance de la diversité et de la qualité des vins de notre région.

La transmission
L’ASAMP croit fermement en la transmission de la passion et du savoir-faire vinicole aux nouvelles générations. Nous offrons une expérience éducative unique, alliant apprentissage et convivialité avec les futurs professionnels du vin.

Bien plus qu’une asso !
L’ASAMP est avant tout une communauté de passionnés, unie par l’amour du vin et de la sommellerie. Ensemble, nous partageons, apprenons et célébrons le vin, créant des liens indéfectibles au sein de notre belle région.

Le mot du président
L’Association des Sommeliers Alpes-Marseille-Provence est fière et heureuse de mettre en avant les vins et autres produits de la Provence.
Venez partager notre passion au travers de ces moments de convivialité, d’échanges et de découvertes.
A bientôt de nous retrouver !
Yvon Gary
Rétrospective en image…











Rejoignez nos fidèles abonnés !
Recevez toute l’actualité de l’ASAMP dans votre boite email (pas de spam !)
Nos dernières actualités
-
Finale du Meilleur Sommelier de France à Toulouse
Lire la suite : Finale du Meilleur Sommelier de France à ToulouseAu retour du Toulouse, où nous avons vécu de grands moments.Lundi avait lieu la finale du Meilleur Sommelier de France.Notre Bastien Debono nous remplit de joie. L’ASAMP était bien représentée puisque nous étions 10 pour le…
-
Meilleur sommelier de France : un séminaire pour rapprocher les candidats
Lire la suite : Meilleur sommelier de France : un séminaire pour rapprocher les candidatsQuelle fierté pour L’ASAMP d’avoir Bastien DEBONO dans ces 9 candidats, demi-finalistes pour le MSF. Son travail l’a amené à se mesurer aux plus grands aujourd’hui, nous irons le soutenir à TOULOUSE en novembre 2016.…
-
Journée de fin de saison de l’ASAMP lundi 4 juillet 2016
Lire la suite : Journée de fin de saison de l’ASAMP lundi 4 juillet 2016Château Vignelaure à Rians Un peu d’histoire de Château Vignelaure Certains lieux semblent bénis. Château Vignelaure, à Rians dans le Var, à deux pas des Bouches-du-Rhône, en est un. L’esprit de Laure, la muse de…
-
Première Fête de la Sommellerie Française 19 et 20 juin 2016
Lire la suite : Première Fête de la Sommellerie Française 19 et 20 juin 2016Nous l’avions souhaitée, elle a été réalisée….En Champagne s’il vous plaît, les bulles salvatrices, synonymes de fête étaient les bienvenues.Nous avions remarqué que trop peu de jeunes étaient présents lors de nos CA et AG…
-
Le bouchonnier français Diam contribue à relancer la filière liège dans le Var
Lire la suite : Le bouchonnier français Diam contribue à relancer la filière liège dans le VarLe bouchonnier français Diam propose aux propriétaires des suberaies varoises une aide financière pour l’entretien de leurs parcelles et contribue à relancer la filière liège. C’est l’histoire d’un oublié de l’économie varoise : le liège.…
-
Riche palmarès pour la Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée Hôtelier de Marseille
Lire la suite : Riche palmarès pour la Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée Hôtelier de Marseille2015/2016 une année riche en succès pour la Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée Hôtelier de Marseille : Nous commençons le palmarès avec Paul Baldi qui s’est classé 1er dans la catégorie Bar et Sommellerie au Trophée…
« Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (1866)

Louis Pasteur
Les membres du bureau

Yvon GARY
Président

Sylvia GONNIN
Secrétaire générale

Ester LAUSHWAY
Secrétaire adjointe

Laetitia BLAISON
Trésorière

Zied SASSI
Trésorier adjoint
Questions utiles
Nos partenaires






