L’ASAMP ; tous ensemble pour une passion commune : le vin mais aussi le vignoble, la sommellerie et la gastronomie
Toute l’équipe de l’ASAMP vous souhaite la bienvenue sur notre site !

La découverte du terroir
Notre passion pour le vin nous conduit à explorer les richesses de nos terroirs. Chaque vignoble recèle d’histoires, de techniques et de traditions uniques. L’ASAMP s’engage à partager les trésors des vignobles de la région PACA et de la France entière.

L’art de la sommellerie
La sommellerie est bien plus qu’un métier, c’est un art qui allie savoir, finesse et élégance. Nous formons et soutenons les sommeliers dans leur quête d’excellence, leur fournissant les outils et les connaissances pour sublimer chaque expérience œnologique.

Les rencontres
À travers des dégustations, des rencontres avec des vignerons et des concours, l’ASAMP crée des moments de partage et d’apprentissage. Ce sont des occasions de célébrer la culture du vin et de renforcer les liens de notre communauté de passionnés.

Le soutien aux vignerons
Nous nous tenons aux côtés des vignerons, véritables gardiens du patrimoine viticole. En valorisant leur travail et en favorisant les échanges, l’ASAMP œuvre pour la reconnaissance de la diversité et de la qualité des vins de notre région.

La transmission
L’ASAMP croit fermement en la transmission de la passion et du savoir-faire vinicole aux nouvelles générations. Nous offrons une expérience éducative unique, alliant apprentissage et convivialité avec les futurs professionnels du vin.

Bien plus qu’une asso !
L’ASAMP est avant tout une communauté de passionnés, unie par l’amour du vin et de la sommellerie. Ensemble, nous partageons, apprenons et célébrons le vin, créant des liens indéfectibles au sein de notre belle région.

Le mot du président
L’Association des Sommeliers Alpes-Marseille-Provence est fière et heureuse de mettre en avant les vins et autres produits de la Provence.
Venez partager notre passion au travers de ces moments de convivialité, d’échanges et de découvertes.
A bientôt de nous retrouver !
Yvon Gary
Rétrospective en image…











Rejoignez nos fidèles abonnés !
Recevez toute l’actualité de l’ASAMP dans votre boite email (pas de spam !)
Nos dernières actualités
-
Les inscriptions au Trophée Duval-Leroy – Meilleur Jeune Sommelier de France sont ouvertes
Lire la suite : Les inscriptions au Trophée Duval-Leroy – Meilleur Jeune Sommelier de France sont ouvertesLe concours du Meilleur Jeune Sommelier de France est organisé tous les deux ans par l’UDSF, en partenariat avec la maison de Champagne Duval-Leroy. Le concours est ouvert aux jeunes […]
-
Traditionnelle Saint-Vincent à Saint-Maximin la Ste Baume
Lire la suite : Traditionnelle Saint-Vincent à Saint-Maximin la Ste BaumeEn cette journée froide et ensoleillée, ma mission était l’accord mets et vins.Je commence par les vignerons de la Sainte Baume en IGP. Les Côteaux varois, La Sainte Victoire, Bandol, Palette, Cassis, Les Côtes de…
-
Voyage en Alsace : des vins qui parlent le terroir
Lire la suite : Voyage en Alsace : des vins qui parlent le terroirSamedi 22 novembre, au matin de bonne heure, nous étions 17 à nous retrouver à l’aéroport de Marseille, pour monter dans l’avion HOP – et c’est parti !
-
Enfin une définition du métier de Sommelier
Lire la suite : Enfin une définition du métier de SommelierAprès des années de discussion et de travail, l’OIV a pris une résolution (OIV-ECO 474-2014) qui donne enfin la définition du sommelier, répondant à « la nécessité de définir le rôle […]
-
Sortie découverte à Val Joanis et à la Distillerie de Provence
Lire la suite : Sortie découverte à Val Joanis et à la Distillerie de ProvenceCompte-rendu de la sortie du lundi 15 décembre 2014 à Val Joanis (AOC Luberon) à Pertuis et à la Distillerie de Provence à Forcalquier
-
Dégustation des vins de Porto au restaurant les Arcenaulx à Marseille
Lire la suite : Dégustation des vins de Porto au restaurant les Arcenaulx à MarseilleLe 8 décembre dernier, la société Pain et Vin Compagnie à convié les membres de l’ASAMP à une conférence animée par Jean-Michel DELUC, Maître-Sommelier de l’UDSF.
« Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (1866)

Louis Pasteur
Les membres du bureau

Yvon GARY
Président

Sylvia GONNIN
Secrétaire générale

Ester LAUSHWAY
Secrétaire adjointe

Laetitia BLAISON
Trésorière

Zied SASSI
Trésorier adjoint
Questions utiles
Nos partenaires






