L’ASAMP ; tous ensemble pour une passion commune : le vin mais aussi le vignoble, la sommellerie et la gastronomie
Toute l’équipe de l’ASAMP vous souhaite la bienvenue sur notre site !
La découverte du terroir
Notre passion pour le vin nous conduit à explorer les richesses de nos terroirs. Chaque vignoble recèle d’histoires, de techniques et de traditions uniques. L’ASAMP s’engage à partager les trésors des vignobles de la région PACA et de la France entière.
L’art de la sommellerie
La sommellerie est bien plus qu’un métier, c’est un art qui allie savoir, finesse et élégance. Nous formons et soutenons les sommeliers dans leur quête d’excellence, leur fournissant les outils et les connaissances pour sublimer chaque expérience œnologique.
Les rencontres
À travers des dégustations, des rencontres avec des vignerons et des concours, l’ASAMP crée des moments de partage et d’apprentissage. Ce sont des occasions de célébrer la culture du vin et de renforcer les liens de notre communauté de passionnés.
Le soutien aux vignerons
Nous nous tenons aux côtés des vignerons, véritables gardiens du patrimoine viticole. En valorisant leur travail et en favorisant les échanges, l’ASAMP œuvre pour la reconnaissance de la diversité et de la qualité des vins de notre région.
La transmission
L’ASAMP croit fermement en la transmission de la passion et du savoir-faire vinicole aux nouvelles générations. Nous offrons une expérience éducative unique, alliant apprentissage et convivialité avec les futurs professionnels du vin.
Bien plus qu’une asso !
L’ASAMP est avant tout une communauté de passionnés, unie par l’amour du vin et de la sommellerie. Ensemble, nous partageons, apprenons et célébrons le vin, créant des liens indéfectibles au sein de notre belle région.
Le mot du président
L’Association des Sommeliers Alpes-Marseille-Provence est fière et heureuse de mettre en avant les vins et autres produits de la Provence.
Venez partager notre passion au travers de ces moments de convivialité, d’échanges et de découvertes.
A bientôt de nous retrouver !
Yvon Gary
Rétrospective en image…
Rejoignez nos fidèles abonnés !
Recevez toute l’actualité de l’ASAMP dans votre boite email (pas de spam !)
Nos dernières actualités
-
Marseille : le 9e Trophée du meilleur espoir en sommellerie est féminin !
Lire la suite : Marseille : le 9e Trophée du meilleur espoir en sommellerie est féminin !Adélie Peyric,19 ans, étudiante en 2e année de BTS A emporte le 9e Trophée du meilleur espoir en sommellerie organisé par les élèves de mention complémentaire du lycée hôtelier de Marseille. Deux autres jeunes filles sont sur…
-
Château Pradeaux à Bandol : une verticale inoubliable !
Lire la suite : Château Pradeaux à Bandol : une verticale inoubliable !Lundi 28 mars 2011, nous étions quelques privilégiés invités au Château Pradeaux afin de faire un merveilleux voyage dans le temps ! Une dégustation rare puisque nous avons goûté des vins du millésime 2010 en remontant jusqu’au légendaire 1961… Une…
-
A la rencontre de Cédric Jacob, chef sommelier aux Maldives
Lire la suite : A la rencontre de Cédric Jacob, chef sommelier aux MaldivesCédric Jacob, bientôt 24 ans, vit une belle aventure. Marseillais d’adoption, il a suivi la première partie de ses études professionnelles au lycée Bonneveine. Dans le cadre du BTS ‘art culinaire de la table et…
-
Les Couleurs d’Aix-en-Vignes : compte-rendu de dégustation
Lire la suite : Les Couleurs d’Aix-en-Vignes : compte-rendu de dégustationLundi 21 mars aux Arcenaulx à Marseille, les vignerons d’Aix-en-Vignes nous avaient conviés dans ce lieu magique voué à la culture, à la gastronomie et au vin pour leur journée des Couleurs. Il régnait une ambiance chaleureuse…
-
Hyères : Présentation du Millésime des Côtes de Provence 2010
Lire la suite : Hyères : Présentation du Millésime des Côtes de Provence 2010Lundi 7 mars, à Hyères, plus de 150 vignerons et producteurs ont présenté le dernier millésime au grand public, avec un focus tout particulier sur les rosés qui semblent cette année marqués par la fraîcheur…
-
La sommellerie française en deuil : Patrick Pagès s’en est allé…
Lire la suite : La sommellerie française en deuil : Patrick Pagès s’en est allé…Notre ami Patrick Pagès, chef et sommelier cévenol, s’est éteint mardi 8 mars vers 21 heures, à l’âge de 61 ans, dans la maison de convalescence où il séjournait depuis plusieurs […]
« Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (1866)
Louis Pasteur
Les membres du bureau
Yvon GARY
Président
Sylvia GONNIN
Secrétaire générale
Ester LAUSHWAY
Secrétaire adjointe
Laetitia BLAISON
Trésorière
Zied SASSI
Trésorier adjoint