Bienvenue dans notre espace dédié à l’actualité de l’ASAMP. Ici, nous partageons avec passion et expertise les moments privilégiés et les expériences uniques qui animent notre communauté de sommeliers. Que ce soit pour une découverte pittoresque des vignobles régionaux, une dégustation exceptionnelle ou une sortie culturelle enrichissante, cette catégorie de notre blog est votre fenêtre ouverte sur le monde fascinant de la sommellerie. Suivez les péripéties de nos sommeliers, leurs coups de cœur et leurs recommandations, pour vivre à travers leurs yeux l’art de la dégustation et la beauté de nos terroirs.
-
Lundi 4 juin : Domaine de La Croix à La Croix Valmer (83)
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Lundi 4 juin : Domaine de La Croix à La Croix Valmer (83)Le domaine et le travail dans les vignes Le travail à la cave : Les vins :
-
Dégustations pour Sommeliers International
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Dégustations pour Sommeliers InternationalL’ASAMP était à Lyon le lundi 14 mai 2018. Difficile de parler de tous les vins présents mais voici quelques suggestions à travers les vignobles de France
-
Dégustation de Vins Italiens
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Dégustation de Vins ItaliensLundi 12 février, l’ASAMP organise une dégustation de Vins Italiens à la cave « L’Heure Vin » à Aix en Provence animée par : Valentina Coradeschi, Importatrice de vins italiens Un voyage à travers quelques terroirs et…
-
Lundi 1er février 2021 : Masterclass Saké Jfoodo
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Lundi 1er février 2021 : Masterclass Saké JfoodoLa thématique de la masterclass saké de ce jour était sur les sulfites dans le saké et les accords avec les oeufs.
-
Visite du Château de la Roque Forcade à Peypin
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Visite du Château de la Roque Forcade à PeypinLe lundi 11 décembre 2017 A l’initiative de Jérôme Kermoal Il fallait du courage pour affronter la tempête qui sévissait ce 11 décembre, mais la curiosité l’a emporté… et nous sommes sous le charme. Domaine…
-
Dîner de gala de la Sommellerie Française à Paris
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Dîner de gala de la Sommellerie Française à ParisLe premier dîner de gala de la Sommellerie Française a eu lieu au Pavillon Ledoyen à Paris le dimanche 3 décembre 2017. Une belle délégation Alpes-Marseille Provence était présente.
-
Bandol voit rouge
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Bandol voit rougeEn prélude de la 3ème fête du millésime des vins de Bandol, un dîner gastronomique accords mets et vins s’est déroulé avec la complicité des vignerons de Bandol.
-
Compte-rendu de l’Assemblée générale de l’ASAMP
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Compte-rendu de l’Assemblée générale de l’ASAMPLe lundi 20 novembre, l’assemblée générale de l’Association des Sommeliers Alpes Marseille (ASAMP) s’est tenue au Château Gassier à Puyloubier, sur les terres des Côtes-de-Provence Sainte Victoire.
-
Finale du concours du Meilleur Jeune Sommelier de France à Paris
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Finale du concours du Meilleur Jeune Sommelier de France à ParisCarole Duval leroy et Philippe Faure Brac ont reçu un public nombreux au Théâtre de Paris mardi pour la finale du MJSFSous la houlette du directeur technique UDSF, Fabrice Sommier MOF Sommellerie, un jury prestigieux…
-
Var : les vin de Bandol sous les mers
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Var : les vin de Bandol sous les mersVar : les vin de Bandol sous les mers
-
Journée de fin de saison de l’ASAMP, lundi 19 juin 2017 au Mas de Cadenet
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Journée de fin de saison de l’ASAMP, lundi 19 juin 2017 au Mas de CadenetQuelques informations sur le Mas de Cadenet Présente depuis plus de 200 ans (7 générations), la famille NEGREL, l’une des plus anciennes familles vigneronnes de Provence, gère et exploite ce domaine historique, composé de 45…
-
La biodynamie dans les vignobles des Baux de Provence
Publié le
dans ActualitésLire la suite : La biodynamie dans les vignobles des Baux de ProvenceSortie du lundi 10 avril 2017 – Lieux : Château Romanin et le Domaine Henri MilanPar une belle journée printanière, une vingtaine d’entre nous se sont retrouvés dans l’appellation des Baux-de-Provence, pour une journée consacrée à…
-
L’Abbaye de la Celle, écrin des Coteaux Varois le lundi 3 avril 2017
Publié le
dans ActualitésLire la suite : L’Abbaye de la Celle, écrin des Coteaux Varois le lundi 3 avril 2017Quel pouvoir Magique a donc cette appellation pour que le ciel cesse en quelques heures de déverser sur la Provence un déluge impressionnant, et l’envahisse tel un halo bienveillant d’une douceur plus que printanière.
-
Dégustation de Pinots Noirs à la cave « L’Heure Vin » à Aix-en-Provence
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Dégustation de Pinots Noirs à la cave « L’Heure Vin » à Aix-en-ProvenceLe lundi 20 mars 2017Sébastien a sélectionné parmi les vins de sa cave 6 appellations AOP 100 % élaborées avec du Pinot Noir. C’est à l’aveugle que les analyses des vins ont été réalisées.
-
2e édition des Rencontres vinicoles à Marseille
Publié le
dans ActualitésLire la suite : 2e édition des Rencontres vinicoles à MarseilleLe 27 févier à l’intercontinental à Marseille s’est tenue la deuxième édition des rencontres Vinicoles.www.agence-force4.com/
-
Quand la classe MSC Toulouse vient à la rencontre des Vignerons de Provence et Vallée du Rhône Sud
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Quand la classe MSC Toulouse vient à la rencontre des Vignerons de Provence et Vallée du Rhône SudDans le cadre de leur formation Brevet Professionnel sommelier les apprentis de seconde année du lycée hôtelier d’Occitanie à Toulouse sont allés à la rencontre des vignerons en Provence et Vallée du Rhône du 12…
-
Présentation du Millésime des Bouches-du-Rhône
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Présentation du Millésime des Bouches-du-RhôneMarseille et son département sont connus pour la « Bonne mère », le vieux port, la bouillabaisse mais son agriculture est trop souvent oubliée.Jeudi 9 février à 18 heures, au Silo, se déroulait une soirée autour des…
-
Dégustation à Thème : Les vins naturellement doux
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Dégustation à Thème : Les vins naturellement douxLundi 12 décembre 2016 au restaurant L’Incontournable à Aix-en-Provence, une vingtaine de membres ASAMP ont participé à une dégustation-conférence sur les vins naturellement doux animée par Pauline qui avait invité Sébastien, le maître de chais…
-
Voyage d’étude en vignoble Hongrois du 19 au 25 novembre 2016
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Voyage d’étude en vignoble Hongrois du 19 au 25 novembre 2016Départ aux aurores, 1, 3, 6, 13 nous sommes au complet à Marignane, la nuit fut courte mais il fallait arriver de bonne heure pour profiter d’une première journée.Heureux de partir ensemble dans un pays…
-
Stéphane Opiard succède à Gisèle Marguin à la tête de l’ASAMP
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Stéphane Opiard succède à Gisèle Marguin à la tête de l’ASAMPElections du lundi 14 novembre 2016 :L’ASAMP a été crée en 1992 par Paul Léaunard qui présida l’ASAMP jusqu’en 2004.Notons que certains sommeliers à l’origine de cette création sont toujours adhérents très actifs à l’ASAMP.Gisèle Marguin…
-
Finale du Meilleur Sommelier de France à Toulouse
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Finale du Meilleur Sommelier de France à ToulouseAu retour du Toulouse, où nous avons vécu de grands moments.Lundi avait lieu la finale du Meilleur Sommelier de France.Notre Bastien Debono nous remplit de joie. L’ASAMP était bien représentée puisque nous étions 10 pour le…
-
Journée de fin de saison de l’ASAMP lundi 4 juillet 2016
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Journée de fin de saison de l’ASAMP lundi 4 juillet 2016Château Vignelaure à Rians Un peu d’histoire de Château Vignelaure Certains lieux semblent bénis. Château Vignelaure, à Rians dans le Var, à deux pas des Bouches-du-Rhône, en est un. L’esprit de Laure, la muse de…
-
Première Fête de la Sommellerie Française 19 et 20 juin 2016
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Première Fête de la Sommellerie Française 19 et 20 juin 2016Nous l’avions souhaitée, elle a été réalisée….En Champagne s’il vous plaît, les bulles salvatrices, synonymes de fête étaient les bienvenues.Nous avions remarqué que trop peu de jeunes étaient présents lors de nos CA et AG…
-
Le bouchonnier français Diam contribue à relancer la filière liège dans le Var
Publié le
dans ActualitésLire la suite : Le bouchonnier français Diam contribue à relancer la filière liège dans le VarLe bouchonnier français Diam propose aux propriétaires des suberaies varoises une aide financière pour l’entretien de leurs parcelles et contribue à relancer la filière liège. C’est l’histoire d’un oublié de l’économie varoise : le liège.…