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Nicolas Boyer du Château Salettes s'en est allé...

salettesC'est avec beaucoup de peine que nous avons appris de decés de Nicolas Boyer du Château Salettes à La Cadière-d'Azur. Ses obsèques ont eu lieu à BANDOL le mercredi 20 avril.

Emporté par la maladie contre laquelle il se battait avec courage, il laisse une épouse et un petit garçon dans le chagrin et la douleur. Nous pensons très fort à sa maman et à son papa, notre ami Jean-Pierre Boyer. Il y aura toujours un peu de lui dans chaque bouteille de Château Salettes. 

A toute la famille de Nicolas, les sommeliers de l' ASAMP présentent leurs sincères condoléances. Nous les assurons tous de notre soutien et de notre amitié.

Giséle Marguin

Présidente des Sommeliers Alpes Marseille Provence

A la rencontre de Cédric Jacob, chef sommelier aux Maldives


1Cédric Jacob, bientôt 24 ans,  vit une belle aventure. Marseillais d’adoption, il a suivi la première partie de ses études professionnelles au lycée Bonneveine. Dans le cadre du BTS ‘art culinaire de la table et du service’, il a effectué un stage de six mois en Chine. « C’est là que j’ai eu le déclic. J’ai compris la place occupée par le vin dans la restauration dans le monde. »
A son retour, il a donc intégré la mention complémentaire sommellerie et trouvé en Denis Royère et Yvon Gary, les professeurs qui l’ont fait passer du statut d’élève à celui de passionné. « Je n’oublie pas non plus le soutien de Gilles Ozzello, le chef sommelier de l’Oustau de Baumanière, qui était mon parrain de formation. Aussi souvent que possible aussi j’accompagnais les membres de l’ASAMP lors des sorties ou des dégustations ».

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La sommellerie française en deuil : Patrick Pagès s'en est allé...

patrick_pagesNotre ami Patrick Pagès, chef et sommelier cévenol, s'est éteint mardi 8 mars vers 21 heures, à l'âge de 61 ans, dans la maison de convalescence où il séjournait depuis plusieurs semaines, près d'Alès.

 

Une disparition qui touche l'ensemble de la sommellerie française, dont il fut l'un des acteurs incontournables. C'est lui qui avait été à l'origine, il y a trente ans, avec Georges-Albert Aoust, de la création d'une association régionale de l'UDSF en Languedoc-Roussillon. Cuisinier de talent dans son Hôtellerie Chantoiseau, à Vialas, il avait fait braquer les projecteurs sur cette commune de Lozère en obtenant en 1987 une étoile au guide Michelin. Distinction qu'il conserva jusqu'à la sortie du millésime 1998 du guide.

Lire l'article sur www.sommeliers-languedoc.com

Photo Jean Bernard

 

Le 8 mars, Duval-Leroy célèbre Femme de Champagne 2000

duval_leroy_femmeLe 8 mars, dans plusieurs villes de France, les femmes sont invitées à l’initiative de Carol Duval-Leroy et la maison de Champagne qui porte son nom, à participer à une initiationà la dégustation d’un vin de champagne suivie de la découverte de Femme de Champagne 2000. Les hommes sont acceptés à la seule condition… de les accompagner !

Ainsi, de 17H à 20H, chez des cavistes sélectionnés partout en France, les femmes apprécieront la délicatesse d’exception de la précieuse cuvée 2000 de « Femme de Champagne » de la Maison Duval-Leroy, dorée comme un bijou et suave comme un parfum.

A Marseille, la soirée se déroulera au Club du Vieux Port.

Femme de Champagne 2000 », symbole de tout le savoir-faire de la Maison Duval-Leroy, est élaboré exclusivement à partir de raisins Grands Crus et seulement lors des années d’exception.
Les Millésimes 1990, 1995 et 1996 sont désormais rejoints par le Millésime 2000. Cette cuvée est à l’image de son instigatrice Carol Duval-Leroy, PDG de la Maison : exigeante, généreuse et -passionnée. Elle est l’expression de l’assemblage des meilleures parcelles de Chardonnay de la Côte des Blancs et de Pinot Noir de la Montagne de Reims.
Pétillant de délicatesse, ce raffiné « Femme de Champagne » se remarque par ses charmes
aromatiques, doux et fleuris. Ses arômes de croûte de brioche, vanille et fines notes boisées
alternent avec des saveurs d’agrumes tels que citron et mandarine. Son sillage sait être persistant
et fait que l’on se souvient longtemps de la première fois qu’on le déguste… Et voilà pourquoi
Carol Duval-Leroy a choisi de partager ce plaisir de dégustation avec les femmes le 8 mars
prochain.
Les femmes découvriront également deux autres cuvées : Fleur de Champagne Brut Premier Cru
et Millésime 2004

Lundi 21 mars : Les Couleurs d'Aix en Vignes

Journée de présentation du Millésime 2010

pour les Dix Vignerons d'Aix-en-Vignes

A partir de 10 heures, au restaurant Les Arcenaulx à Marseille

Journée réservée aux professionnels, réservation auprès de Thierry : 06-14-59-76-89 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Visitez le site d'Aix-en-Vignesinvitation_couleurs

Olivier Bompas élu à la suite de Michel Hermet à la tête du Languedoc-Roussillon Vallée du Rhône Sud

olivier_bompasA l'issue de l'Assemblée générale tenue lundi 24 janvier dans le cadre du Salon Bio de Montpellier, le Conseil d'administration de l'association a élu à l'unanimité Olivier Bompas à la présidence,pour prendre la suite de Michel Hermet appelé à des fonctions nationales.

" Plus que jamais, dans les mois et les années à venir, nous serons attendus au niveau national comme force de soutien de l’UDSF et de son nouveau président issu de nos rangs. L’élection sans faille et à l’unanimité de Michel est la juste récompense d’un parcours professionnel exemplaire et le signe d’un recentrage de la sommellerie française sur ses bases fondamentales.

Il s’agit essentiellement de la défense et de la promotion de notre métier, au travers du rappel constant des valeurs professionnelles et morales qui sont les nôtres, de la formation, des concours, et du poids que la France se doit d’occuper au sein de l’ASI (association de la sommellerie internationale), qui compte aujourd’hui 54 pays.

C’est pourquoi je tiens à vous rappeler que l’UDSF et ses associations régionales ont avant tout une mission à caractère professionnel, ce qui n’exclu en rien le plaisir d’être ensemble et de partager de grands moments d’amitié…" a déclaré Olivier Bompas à la suite de son élection.

Nous souhaitons quant à nous continuer à travailler en toute amitié avec les sommeliers voisins de Languedoc et Vallée du Rhône Sud.

Visiter le site de l'Association des Sommeliers du Languedoc-Roussillon Vallée du Rhône Sud

Michel Hermet, nouveau président de l’UDSF

bureau_udsf_nationalC'est à l'unanimité, au cours de l'assemblée générale tenue mardi 18 janvier 2011 à l'abbaye de Fontevraud, que les délégués régionaux de l'UDSF ont procédé à l'élection de leur nouveau président.

Après deux mandats, et avec beaucoup d'émotion, Serge Dubs a dressé le bilan de l'activité de son équipe. L'élection qui a suivi a fait de Michel Hermet, à la tête de l'association Languedoc-Roussillon Vallée du Rhône sud depuis 1998, son nouveau président national.

 

Pour présider l'association, Michel Hermet sera entouré par Fabrice Sommier (secrétaire général), Gisèle Marguin (secrétaire générale-adjointe en charge de la communication), Jean-Pascal Paubert (trésorier), Jean-Luc Jamrozik (trésorier-adjoint) et David Biraud (délégué à la jeunesse).

Par ailleurs, Serge Dubs devient l'ambassadeur de l'UDSF auprès de l'ASI, Philippe Faure-Brac responsable de la commission des Sages, Christian Pechoutre responsable des Concours, et Michel Widehem responsable de la commission des Maîtres-sommeliers de France.

Benjamin Roffet, du Trianon Palace, Meilleur sommelier de France 2010

Benjamin_Roffet_MSF

 

C'est dans le cadre prestigieux de l'Abbaye de Fontevraud, en Val-de-Loire, que Benjamin Roffet, chef sommelier du Trianon Palace, à Versailles, est devenu Meilleur sommelier de France lundi 17 janvier 2011.

Il était opposé en finale à Romain Iltis (La Verte Vallée, à Munster), Pascaline Lepeltier (Rouge Tomate, à New York), Antoine Petrus (Les Ambassadeurs de l'Hôtel Crillon, à Paris).

 

 

En photo : Benjamin Roffet et Serge Dubs.