Bandeau

Concours

44e Olympiades des Métiers : les inscriptions pour les sélections régionales sont ouvertes

44e OlympiadesUne réunion d'information auprès des jurés, chefs d’établissements, représentants de branches professionnelles, et Conseillers Techniques Régionaux s'est tenue cette semaine à Montpellier, pour le lancement des 44e Olympiades des Métiers.

La Compétition se déroulera du 29 novembre au 3 décembre 2016. Pour la France 31 métiers ont été validés. Ce sont les branches professionnelles qui financent cette compétition. 

 Organisation des sélections régionales :

* Les sélections régionales seront organisées du 31 mars au 16 avril maximum (31 mars au 9 avril en LR et du 11 avril au 16 avril 2016 en MP) dans les établissements organisateurs de Midi Pyrénées (MP) et Languedoc Roussillon (LR).

Pratiquement tous les métiers ont été ouverts et les candidats peuvent désormais s’inscrire sur le site de Worksdkills France dans la région à laquelle ils appartiennent.

-          - Certains métiers seront organisés sur les deux territoires alternativement.

-         - D’autres métiers seront organisés sur un seul territoire MP ou LR en épreuve unique regroupant tous les candidats des deux régions.

 

 * Les jurys seront paritaires et composés sur tous les métiers de :

-          2 co-présidents : un LR , un MP

-          2 enseignants

-          2 professionnels

Les jurys sont les mêmes pour les épreuves en LR et en MP.

* Inscription des candidats :

Les inscriptions sont désormais ouvertes et seront clôturées au plus tard fin janvier 2016.

En savoir + http://www.worldskills-france.org/

Les inscriptions au Trophée Duval-Leroy - Meilleur Jeune Sommelier de France sont ouvertes

logo duvalleroyLe concours du Meilleur Jeune Sommelier de France est organisé tous les deux ans par l'UDSF, en partenariat avec la maison de Champagne Duval-Leroy. Le concours est ouvert aux jeunes gens, hommes et femmes de nationalité française, âgés de 26 ans maximum à la date de la finale du concours, qu'ils soient sommeliers professionnels, commis sommeliers, maîtres d'hôtel ou serveur faisant office de sommelier, élèves d'établissements enseignant l'oenologie ou la sommellerie.

Le concours se déroule en deux temps : la sélection pour les 21 régions UDSF (épreuves identiques le même jour et à la même heure dans 3 centres) et les demi-finale et finale à Vertus.

Les inscriptions se font avant le 15 mars 2015 !

Télécharger le règlement et le bulletin d'inscription ici >

Vocation Sommelier 2014 : Laetitia Boblin arrive à la 3e place

vocation sommelier 2014
UN PRIX BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD FRANCE DISTRIBUTION


Baron Philippe de Rothschild France Distribution en partenariat avec l’Union de la Sommellerie Française (UDSF) et l'Association des Sommeliers de Paris (ASP) organise tous les deux ans un concours hors du commun pour des élèves passionnés et impliqués dans l’univers de la sommellerie. L’objectif du prix « Vocation sommelier » est de rencontrer et d’encourager les talents de demain.


La finale du concours s’est déroulée le mardi 25 mars.


A l’issue des épreuves, parmi les 6 finalistes, le jury a dévoilé le palmarès :


. Le vainqueur de l’édition 2014 est Maxime Courvoisier, 22 ans, Lycée Hôtelier de Talence
. 2ème : Justine Larcher, 19 ans, étudiante au CFA Hôtelier Joseph Storck à Guebwiller (68)
. 3ème : Laëtitia Boblin, 21 ans, étudiante au Lycée Hôtelier Régional de Marseille
. Bastien Berge, 18 ans, Sommelier au restaurant Oro (Oslo)
. Guillaume Perdigues, 23 ans, étudiant au Lycée Hôtelier de Strasbourg
. Lisa Geoffray, 23 ans, étudiante au Lycée Hôtelier Sacré Coeur de Saint Chély d’Apcher (48)


Photo : de gauche à droite : Bastien BERGE, Guillaume PERDIGUES, Laëtitia BOBLIN (3e du concours),
Charlotte RAULT, Justine LARCHER (2nde du concours), Lisa GEOFFRAY, Philippe FAURE-BRAC,
Maxime COURVOISIER,

Maxime Brunet Meilleur jeune sommelier de France

MJSF2013 4

Dix candidats en demi-finale puis quatre en finale se sont disputés le titre de Meilleur jeune sommelier de France – trophée Duval-Leroy ce lundi 25 novembre à Vertus, en Champagne. Devant un jury  exceptionnel, composé notamment de cinq Meilleurs sommeliers du monde (Serge Dubs, Philippe Faure-Brac, Olivier Poussier, Gérard Basset et Paolo Basso), les finalistes étaient Maxime Brunet (Restaurant William Franchot, à Dijon), Edmond Gasser (Restaurant Konigshof, à Munich), Mikael Grou (George V, à Paris) et Nicolas Menez (Taillevent, à Paris).

Epreuve de connaissances générales, dégustation d’un vin et identification de sept liqueurs, service d’un champagne avec bref atelier en anglais, accord mets et vins et questions du président ont permis d’affiner la sélection et de sacrer Maxime Brunet.

Il a reçu titre et trophée des mains de Carol Duval-Leroy, PDG de la maison de champagne, et Michel Hermet, président de l’Union de la sommellerie française.

Par ailleurs l’UDSF et la maison Duval-Leroy ont validé leur partenariat pour les trois prochaines éditions d’un concours qui a notamment sacré Philippe Faure-Brac et David Biraud.

MJSF2013 2

Texte et photos JB