Après un rappel des 4 terroirs à partir du site https://www.champagnedevignerons.fr/ et la typicité des 7 cépages autorisés,
les 23 professionnels présents ont parcourus les 4 terroirs au travers des cuvées dégustées. Voici dans un premier, une synthèse des cuvées en quelques mots suivie des fiches techniques :
COTE DES BARS
– Eric Patour brut sans année pinot noir et blanc : bouche vineuse, belle tension, pomme cuite.
– Lacroix Triaulaire Théodore cuvée biographe brut sans année (chardonnay 8%, Pinot noir 83 %, meunier 8%) dégorgement juin 2020. Nez très discret, bouche fine mais peu marquée, minéral. A servir à l’apéritif.
– Remy Leroy extra brut (2g). 65 % pinot noir, 30 % chardonnay, 5 % meunier. Sans collage. Dégorgement 01/2022. Robe avec léger reflet cuivré. Nez pommes cuites avec une pointe de menthol. Belles bulles, bouche évoluée avec une belle longueur et des fruits secs. Vin de repas.
VALLEE DE LA MARNE
– Moussé et fils brut 1 er cru « les vignes de mon village » 100 % meunier. Mise en blle avril 2020/ Dégorgement nov 21. Nez de raisins frais et de fruits jaunes. Bonne salinité, bouche ronde mais un peu courte.
– Pierre Bertrand 1 er cru (Cumières et Haut villers). 3 cépages. Vin de terroir avec une certaine profondeur, une belle structure de la salinité et des beaux amers. 9000 blles.
– Mont Hauban « cuvée prestige » 100 chardonnay base 2013 dégorgement oct 2020 5 ans sur lies. Quelques amers, crémeux, intéressant.
COTE DES BLANCS
– Etienne Calsac ultra brut (2g) « l’échappée belle » 100% chardonnay. Nez d’huître, bouche iodée, finale amère. Très spécial.
– Eric Isselée grand cru 100 % chardonnay (cramant, Avize, Oiry). Dégorgement oct 22. Nez brioché, bouche pleine avec un coté terroir, crayeux et minéral.
– Frank Bonville brut Grand Cru (4 grands crus) dosage 8,3 g. Nez fin, belle longueur, tendu, salivant, minéral. Apéritif, poissons fins, volaille blanche.
– Frank Bonville « pur Avize » 2014 100 % chardonnay d’Avize. Dosage 2,5 g. belle personnalité, typicité, profondeur de goût, élégance. 2400 blles.
– Daniel Collin cuvée blanc de noirs (60%pinot noir, 40 %meunier) extra brut dosé à 6 g. Nez fin sur les agrumes, fraicheur et salinité. Fruits de mer et poissons.
MONTAGNE DE REIMS
– Feneuil-Pointillart cuvée Louis 1 er cru 2011 (50 % CH, 50 % PN) notes oxydatives sur la noix, vinosité et générosité, finale de pomme verte.
– Brigitte Beaufort grand cru (Bouzy) 2012 Amour cœur de Galippe. Nez fleurs blanches aubépine, coté opulent. Champagne qui a du style.
Elisabeth Cayol
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