Cette année Pierre Gattaz nous a fait l’honneur de nous recevoir dans son domaine viticole, le Château de Sannes dans le Sud Luberon, à l’occasion de notre AG.
Dès l’arrivée au domaine, nous nous dirigeons vers la bergerie, une salle voutée avec une belle cheminée.
Nous commençons notre journée par l’assemblée générale annuelle de l’ASAMP. Après près de 2 heures de réunion, nous nous retrouvons en visio avec Pierre Gattaz pour le baptême des élèves de mention sommellerie avec tutorat des membres de l’Association sous le parrainage de Pierre Gattaz et de Gisèle Marguin.
Puis direction le chai et place à la dégustation commentée des vins du domaine. Avec courage et brio, les élèves fraîchement « baptisés » les ont commentés
Château de Sannes 1603 Blanc 2019, AOP Luberon
Par Leticia ANTON
Visuelle : une robe jaune or, assez limpide avec un disque transparent, des larmes assez grasses.
Au nez et en bouche un vin plutôt brioché, soyeux et élégant, des arômes de fleurs blanches et d’agrumes, une bonne persistance aromatique, souple, harmonieux et délicat avec de la fraîcheur et des notes minérales.
Accord mets et vins : il se marie très bien avec un apéritif ou un plateau de fruits de mer ou une cuisine asiatique aux arômes épicés.
Température de service : 9-11°C
Château de Sannes 1603 Blanc 2020, AOP Luberon
Par Pauline Borel
Un joli blanc brillant qui laisse exprimer toute sa jeunesse qui se fait remarquer avec une belle robe dorée.
Un nez fruité, avec des arômes d’agrumes et de fleurs blanches.
Une agréable et délicate fraîcheur qui souligne des arômes gourmands.
Une fin de bouche élégante et minérale qui donne envie de se resservir.
Un parfait accord avec une volaille à la crème et girolles ou un plateau de fruit de mer et son quart de citron.
Consommable dans l’année, à servir entre 8 et 10 °c.
2) Grand Blanc de Sannes 2020, IGP Méditerranée
Par Lucille Seccia
Robe : Disque limpide, net, brillant avec des reflets verts.
Nez : Une palette complète de senteurs d’agrumes (citron, pamplemousse et orange sanguine) et de fruits à chair blanche come la pêche.
Bouche : Une belle attaque tout en vivacité, souple et fruitée, qui transmet un ensemble complet entre fraîcheur et exotisme, soutenu par une finale tonique et légèrement mentholée.
Température de service : 10-12 degrés
Conservation : À boire dans les 2 ans
Accords mets-vin : Servir à l’apéritif, avec un risotto au safran ou un pluma de cochon avec une sauce au champignon.
3) Château de Sannes 1603 Rosé 2020 AOP Luberon
Par Emy Hottois
Oeil : une robe saumonée, brillante, limpide.
Au nez et en bouche : Belle fraîcheur, de l’acidité avec des notes d’agrumes, citronnées, pomelo rose.
Très gourmand et équilibré.
Ce vin rosé s’accorde parfaitement à l’apéritif, sur un poisson grillé ou avec la cuisine asiatique….
4) Château de Sannes Aciana Rosé 2020, AOP Luberon
Par Matteo Roncini
Cépages : Grenache noir, syrah, ugni blanc, vermentino
Phase visuelle :
Ce vin possède une robe saumonée. Il est limpide et brillant avec des reflets argentés, signe de jeunesse. Les larmes sont lentes et nombreuses.
Phase olfactive :
Pour le premier nez on découvre un vin ouvert, agréable avec des notes de fruits à chair blanche et des notes florales.
Après aération le vin est plus expressif. On y retrouve les notes de fruits à chair blanche plus particulièrement de pêche blanche. De plus, des notes d’épices apparaissent telles que le gingembre.
Phase gustative :
L’attaque en bouche est discrète et élégante. En milieu de bouche le vin est rond. Les arômes sont similaires à ceux du nez (pêche blanche, épices). Le final reste agréable tout en longueur.
Température de service : Ce vin doit être servit ente 8° a 10°
Accords mets et vins :
Il peut être proposée tout au long d’un repas aussi bien en apéritif avec des amuses bouches telles que des toasts en entrée avec un ceviche de saumon pour le plat, avec une viande blanche volaille rôtie, avec des légumes croquants sauce poivronnade, pour le dessert avec une belle tarte aux fraises éclats de pistaches fait maison.
Garde :
A consommer en saison estivale de préférence en terrasse avec une bonne température ou peut être conservé maximum 2 ans.
5) Château de Sannes 1603 Rouge 2020 AOP Luberon
par Remi Duez
Visuel
Ce vin rouge à une couleur rouge d’un pourpre élégant avec une belle robe sombre. Les larmes sont peu nombreuses et plutôt rapides.
Olfactif
Un premier nez ouvert et élégant d’une intensité moyenne. Il dégage des arômes de fruits rouges. Au second nez, son bouquet se révèle avec des arômes légèrement épicés.
La bouche
La dégustation révèle des arômes de cerises, de fruits rouges des bois avec une finale réglissée. C’est un vin élégant, fruité et long.
Conclusion
Une cuvée gourmande dès le premier nez. La finesse du Grenache Noir est complétée par une touche épicée de Syrah.
Accord mets et vins
Un rouge plaisir à déguster avec des tapas, des grillades style brochette de viande bovine avec des poivrons, ou un boudin noir à l’oignon avec son écrasé de pomme de terre à l’ail.
Température de service
Légèrement frais 15-17 C°
Garde
5-6 ans
6) Terres de Sannes Rouge 2019, AOP Luberon
par Lucas Cuzzillo
Phase visuelle :
Une robe rouge grenat très agréable à observer, intense, une limpidité très nette. Larmes fluides et plutôt rapides.
Phase olfactive :
1ere étape : Un premier nez très intéressant avec notes de fruits noirs et subtiles notes de garrigue et d’épices.
2ème étape : Un nez beaucoup plus ouvert, on reconnaît la cerise noire et des notes d’épices comme le poivre.
Phase gustative :
Une bouche intense sur des tanins soyeux, on reconnaît le poivre noir. La finale est longue et harmonieuse.
Accords mets et vins :
Pour l’accord mets et vins je propose une viande rouge rôtie, ou bien une assiette de charcuterie avec du jambon de Bayonne, saucisson d’âne et herbes de Provence, pour un dessert je proposerais un fondant au chocolat.
Conclusion :
C’est un vin que j’ai beaucoup apprécié que je garderais une dizaines d’années donc un vin de garde, dont la température de service serai entre 12C*et 17C*. Un vin très agréable dans son ensemble, élégant et authentique que je mettrais dans ma cave .
Place au déjeuner avec des mezzés libanais
Merci à Erwan et Ester pour l’organisation de cette belle journée !
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