Présentation du Millésime des vins des Bouches-du-Rhône

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Lundi 13 février se tenait au Conseil général 13 la soirée de présentation du millésime des appellations des Bouches-du-Rhône. D’année en année, le Conseil général a pérennisé et fait évoluer le concept de cette manifestation importante pour les vins des Bouches-du-Rhône, riche en appellations de renoms : Coteaux d’Aix en Provence, Palette, Baux de Provence, Cassis.

 

« Cette manifestation prouve s’il en est encore nécessaire, que nos vins, qu’ils soient rosé, blanc ou rouge, méritent  leur place sur les cartes des plus grandes tables, et ce n’est pas notre parrain qui me contrariera.
Les vins des Bouches-du-Rhône revendiquent leur identité, donnée par le climat, leurs cépages, le savoir faire des vignerons et les terroirs. Ce sont de grands vins de gastronomie.

millesimeCG13_3D’année en année, les vignerons s’appliquent, perfectionnent, de la vigne, à la bouteille, car chacun sait que c’est à la vigne que nait le vin.  Bien sûr, nos rosés laissent plus volontiers la place à la spontanéité et à la convivialité, ils sont le reflet de notre climat, et de notre manière de vivre, de notre culture, et nous en sommes fiers.

Merci à FABRICE SOMMIER, MOF en Sommellerie, Master of Port, Maitre Sommelier de l’UDSF, d’avoir accepté d’être le parrain et d’honorer  de sa présence, cette édition. Le  parcours de Fabrice est remarquable. Il est aussi Secrétaire général de l’UDSF (Union de la Sommellerie Française) et président de l’Association des Sommeliers Lyon Rhône-Alpes.

Sa perception de ce millésime et ses commentaires nous sont précieux.
J’espère qu’au lendemain de cette dégustation, Fabrice aura envie de rajouter une ou deux lignes sur la majestueuse carte des vins de chez Georges blanc à VONNAS où il officie en Chef Sommelier.

C’est aussi un réel bonheur de retrouver les membres de l’ASAMP, fidèles au rendez-vous. Qu’ils en soient tous remerciés, ainsi que les élèves en mention complémentaire en sommellerie du lycée hôtelier de Marseille, sous l’œil attentif de leurs professeurs, Denis ROYERE, Yvon GARY.
C’est un peu une épreuve de travaux pratiques pour ces élèves : déguster, discuter avec les vignerons, avec millesimeCG13_2les sommeliers, et surtout rencontrer un Sommelier titré comme l’est notre parrain 2012 Fabrice Sommier. J’ai vu des étoiles dans les yeux de certains. Peut-être qu’un jour c’est l’un d’eux que l’on retrouvera ici pour cette présentation.

Nous nous préparons à mettre de nouveau notre ville, les Bouches du Rhône et notre Région à l’honneur lors de la finale Concours du Meilleur Sommelier de France 2012 en octobre prochain, au palais du Pharo à Marseille.

Que cet enthousiasme demeure. »

Gisèle Marguin

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