Visites viti-vinicoles au coeur des coteaux d’Aix-en-Provence

Publié le

dans

coteauxdaix 2Petite balade sur le vignoble des coteaux d’Aix-en-Provence, à la rencontre des vignerons du domaine de la Tour Campanets et du domaine Naïs, lundi 27 octobre… Compte-rendu.

 

DOMAINE TOUR CAMPANETS

Nous sommes dans un environnement sauvage, calme et charmant proche d’Aix-en-Provence, sur le terroir de Puy-Sainte-Réparade.
Au début des années 1960, monsieur Bordonado, un industriel, acquiert ces terres et sollicite un viticulteur, monsieur Laforgue comme associé.
Ce dernier quitte l’Algérie pour s’installer au domaine et s’inspire des structures des caves coopératives dans lesquelles il a travaillé de l’autre côté de la Méditerranée pour construire la tour Campanets. Celle-ci domine la propriété et est emménagée sur trois niveaux, pour vinifier en utilisant la gravité.

Aujourd’hui 21 parcelles de vignes qui représentent 30 hectares se marient à 60 hectares de bois réhabilités dernièrement par le CAT.
Les cépages syrah, cabernet sauvignon et carignan taillés en cordon de Royat sont vinifiés en rouge et en rosé. Le rolle et l’ugni blanc complètent cet encépagement.

Emmanuelle Baude, quitte le notariat et rachète la propriété de Madame et Monsieur Tear en juin 2012.
Cette jeune femme conservatrice, minutieuse et respectueuse de la nature nous accueille.

coteauxdaix 3
Nous goûtons son 1er millésime : 2014 (encore en cuve)
Il s’agit d’un assemblage composé de 70% de cabernet sauvignon et 30% de syrah en tout début de fermentation alcoolique.
Ce millésime est exceptionnel car des phases pluvieuses suivies d’ensoleillement se sont succédées tout au long de l’année mais de terribles orages au moment des vendanges (47 mm de pluie en un quart d’heure) ont entraîné une perte de 60% de la récolte.
Le premier nez est agréable, végétal avec des notes de colle blanche, d’amande et de grenade.
Le deuxième nez est floral avec des senteurs de pivoine et de violette.
L’attaque en bouche est souple, les tannins sont soyeux. Nous retrouvons les arômes de fleurs. La fin de bouche est marquée par un goût de peau de pomme cuite caramélisée au four.

 

 

coteauxdaix 4
Nous quittons Emmanuelle pour retrouver Eric Davin au domaine de Naïs à Rognes.

Naïs est un prénom provençal.
Le domaine est le fruit de l’association de deux couples il y a une douzaine d’années (2002).
Éric prend soin des 50 hectares de vignes qui s’étalent sur la commune de Rognes tandis que Laurent vinifie.
Leurs épouses accueillent les clients dans un magasin cosy qui représente un tiers des ventes de la propriété. Un second tiers est vendu au secteur traditionnel et le reste est destiné à la grande distribution.
En 2010 des travaux d’extension ont été menés dans la cave où les outils de production thermo régulés en acier inoxydable sont agencés pour vinifier en favorisant la gravité.
La part belle est faite au vin rosé qui représente les trois quarts de la production, suivent 18% de vinification en rouge et 7% en blanc.
La gamme se compose de vins dits traditionnels et d’autres qualifiés de modernes.
Les blancs et rouges « traditionnels » sont élevés en barrique alors que les blancs et rosés « modernes » sont élaborés grâce au processus de stabulation à froid (conservation du moût après pressurage à 0•C pendant 15 jours pour extraire des précurseurs d’arômes).
Les rouges quant à eux subissent une macération préfermentaire à froid.

 

LA DEGUSTATION

Domaine de Naïs rosé 2013
syrah grenache
Joli nez gourmand avec des senteurs d’abricot et de bonbon
Jolie attaque en bouche, rosé agréable, gras.

Domaine de Naïs blanc 2013
90% de rolle et 10% d’ugni
1er nez fruité marqué par des notes d’agrumes
Belle nervosité en attaque en bouche, suivie d’une pointe d’amertume, de notes minérales pour laisser place à une fin de bouche tout en rondeur.

Symphonie de Naïs blanc 2012
95% de rolle 5% d’ugni
Elevage en fut de chêne neuf
Rendement de 15hl/ha
Belle robe or jaune
Très beau nez beurré dont le bouquet se rapproche de celui d’un chenin blanc, avec des arômes de pâte de coing
Attaque en bouche beurrée avec des senteurs boisées
Idéal avec des noix de St jaques ou bien une volaille à la crème agrémentée de morilles
5 ans de garde.

Vieilles vignes rouge 2012
45% de Syrah 45% de cabernet sauvignon et 10% de grenache
Vinification en cuve inox
Belle robe sombre
1er Nez un brin végétal marqué par des notes de torréfaction, de câpre et d’olive noire
2ème nez fruité avec des arômes de fraise
Attaque en bouche assez tannique avec un goût de réglisse.

Symphonie rouge 2011
Même assemblage
18 mois d’élevage en fut de chêne
Nez agréable, avec des notes de crème de cassis, puissance, équilibre, tannins soyeux et finesse en fin de bouche
Idéal avec une côte de bœuf, un steak au poivre.

Vin cuit
Élevage de 12 à 18 mois en barrique
Joli nez de coing, miel, bois (barrique) et de cannelle
Belle attaque en bouche, suivie d’arômes beurré, oxydatif et empyreumatique.

 

Photos et commentaires : Pauline et Elisabeth

coteauxdaix 1

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

coteauxdaix 2