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Actualités

Palmarès du Concours des Vins de Provence 2013

vins-de-provence-concoursLe concours des vins de Provence à Saint-Tropez, organisé par le CIVP, est un concours annuel et existe depuis plus de 25 ans. Placé sous le contrôle de la DGCCRF, ce concours est réservé aux vins rosés, rouges et blancs des appellations Côtes de Provence, Coteaux Varois en Provence et Coteaux d’Aix-en-Provence.

Les différents jurys composés de professionnels (œnologues, sommeliers, techniciens et journalistes) dégustent, à l’aveugle pour une complète fiabilité, les 500 échantillons présentés. Chaque édition distingue ainsi par l’attribution de médaille d’or ou d’argent, une centaine de vins de Provence dans les 3 couleurs.

Télécharger le palmarès 2013 ici >

Hommage à Monsieur Henri de Saint Victor

pibarnonL'appellation Bandol vient de perdre l'un de ses vignerons prestigieux, de ceux qui ont oeuvré avec passion pour la renommée et le rayonnement de l'AOC.

Henri de Saint Victor, fondateur du Château Pibarnon, est décédé samedi 27 avril. Henri et son épouse Catherine avaient crée Château Pibarnon avec passion.

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Mas de Cadenet à Trets. Fête du bicentenaire

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Guy Négrel et ses enfants ont reçu environ 200 amateurs de vins le samedi 13 avril 2013 pour célébrer les deux siècles du domaine acheté en 1813 par Jean-Jacques Négrel et ses frères. 


CUVÉE. Cet évènement, extrêmement convivial, fut l’occasion de retracer l’histoire du domaine. Gisèle Marguin, présidente des sommeliers Alpes Marseille Provence et secrétaire adjointe en charge de la communication du bureau national de l'UDSF, a amicalement présenté le millésime 2012 et animé la dégustation des vins.


La famille Négrel a dévoilé sa cuvée spéciale bicentenaire rouge 2010, accueillie avec un immense enthousiasme. La dégustation s'est poursuivie par une cocktail déjeunatoire sous les premiers rayons de soleil printanier.
 

Photo : Guy Negrel en compagnie de ses enfants Maud et Matthieu et de Gisèle Marguin.

[Publié le 22 avril 2013 sur l'e-mail gourmand]

 

Dominique Milardi représentera Monaco au Concours du Meilleur Sommelier du Monde

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La Principauté de Monaco représentée au concours du Meilleur sommelier du Monde à Tokyo, Japon.

C'est le 29 mars 2013 que sera annoncé à Tokyo, Japon, le quatorzième lauréat du "Concours A.S.I. du Meilleur Sommelier du Monde".

Ce concours a une longue tradition. Il est, en effet, organisé par l'Association de la Sommellerie Internationale (A.S.I.) depuis 1969, l'année même de la création de l'association. Il a lieu tous les trois ans. Son but est d'améliorer la qualité et l'image de la sommellerie dans le monde.

Participeront à ce concours environ 60 candidats, venus du monde entier, dûment sélectionnés, représentant les 55 pays membres et pays observateurs, les Meilleurs Sommeliers d'Europe, des Amériques et d'Asie-Océanie, ainsi que quelques candidats bénéficiant d'une invitation spéciale. Le quart de finale se tiendra le 27, la demi-finale le 28 et la finale le 29 mars prochain. Cette finale avec des sommeliers de très haut niveau sera ouverte au public. ShinyaTasaki, le Président de l'Association de la Sommellerie Internationale se réjoui de "l'aura" et des retombées de ce concours au niveau International.

Pour représenter la Principauté de Monaco, le candidat est Dominique Milardi, Chef sommelier du Meridien Beach Plaza Monte Carlo et Vice-Président de l'Association des sommeliers de Monaco. Pour préparer ce difficile concours dans les meilleures conditions, il peut compter sur l'aide de ses pairs, Patrice Frank le Président, Jean Pallanca membre du Bureau de l'ASI et past Président, Jean Pierre Rous Président de Slow Food Monaco, Frédéric Woelfflé Chef sommelier des restaurants Joël Robuchon Monte Carlo, Bruno Scavo membre du bureau de l'ASI, Michel Ballanche Professeur de sommellerie, Raphaël Bonniez sommelier au Sporting Monte Carlo, pour ne compter que ceux-ci...

"Je remercie vivement mon établissement le Meridien Beach Plaza Monte Carlo, le Président, son bureau et tous les membres de l'Association des sommeliers de Monaco ainsi que toutes les personnes qui m'aident et m'apportent leur soutien dans la préparation de ce concours. Représenter dignement la Principauté, le Meridien Beach Plaza Monte Carlo et l'Association des sommeliers de Monaco, honorer leur confiance, sont mes ojectif. Je considère ce concours comme une opportunité et suis très heureux d'avoir la chance d'y participer" déclarait Dominique Milardi.

L'Association des sommeliers de Monaco développe de nombreux projets, entre autres le concours du meilleur Sommelier d'Europe en septembre 2013 organisé conjointement par Monaco et l'Italie. La recherche de sponsors pour l'occasion bat son plein.

L'Association des Sommeliers de Monaco regroupe une cinquantaine de membres. Tout au long de l'année des dégustations thématiques sont organisées pour confronter et améliorer les connaissances de chacun. Un voyage dans un vignoble, un gala de prestige, des Bacchanales sont également au programme de cette dynamique Association. Convivialité, humilité et professionnalisme, résument l'esprit qui l'anime. Si vous souhaitez avoir des informations concernant l'Association ou devenir partenaire contactez son Président Patrice Frank à l'Hôtel de Paris.

 

Légende de la photo de gauche à droite : Patrice Frank, Chef Sommelier de l’Hôtel de Paris à Monaco, Dominique Milardi, Chef Sommelier Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo

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BUREAU DE L'ASSOCIATION MONEGASQUE DES SOMMELIERS

PRESIDENT Patrice Frank, Chef Sommelier de l’Hôtel de Paris à Monaco

PRESIDENT D’HONNEUR, DELEGUE ASSOCIATION SOMMELIER INTERNATIONAL Jean Pallanca

VICES PRESIDENTS

Frédéric Wolfflé, commission concours, délégué Union de la Sommellerie Française

Chef Sommelier Hôtel Metropole Monte Carlo, restaurants Joël Robuchon

Gérard Veyrat de Lachenal, en charge des dégustations et déplacements

Chef Sommelier Monte-Carlo Bay Hôtel &Resort

Raphaël Bonniez, en charge des Bacchanales et Tombola gala

Sommelier Brigade volante Sporting Monte-Carlo

Dominique Milardi, communication, commission Maître Sommelier, délégué UDSF

Chef Sommelier Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo

TRESORIER GENERAL Nathalie Ausello, CostControler Hôtel Fairmont Monte Carlo

SECRETAIRE GENERAL Didier Calzia, Caviste au Café de Paris à Monaco

DELEGUE ASSOCIATION SOMMELIER INTERNATIONAL Bruno Scavo, Chef Sommelier Sporting Monte-Carlo

COMMISSION SOMMELIER / MAÎTRE D’HÔTEL Antonio Fochi, Premier Maître d’Hôtel Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo

COMMISSION SOMMELIER / BARMAN Giuseppe Novena, Hôtel Hermitage à Monaco

RESPONSABLE DU PROTOCOLE FredyVinaj, retraité

La sommellerie, un métier d'avenir

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La sommellerie est un métier au potentiel en forte croissance. L'augmentation de la qualité des vins a apporté une forte valeur ajoutée à ce métier trop peu connu. Aujourd'hui, de nombreuses formations voient le jour, cependant seuls la mention complémentaire en sommellerie et le brevet professionnel de sommellerie offrent des diplomes nationaux.

Afin de mieux faire connaître le métier et ses perspectives, David Biraud, chargé de la jeunesse au sein du bureau de l'UDSF, a imaginé cette plaquette. Elle est destinée aux élèves avant orientation ainsi qu'aux élèves d'écoles hôtelières susceptibles de choisir la sommellerie. Elle a pour but de sensibiliser les jeunes aux ouvertures que peut offrir la sommellerie, tant en france qu'à l'étranger.

En quelques mots, elle communique les clés du métier, et encourage à s'engager sur les concours prestigieux.

 

Télécharger la plaquette ici >

Sommellerie : sur la sellette, la Mention Complémentaire ne veut pas rendre son tablier

[Publié sur visitphere.com]

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"La fin d'année 2012 aura été particuliérement éprouvante pour l'équipe enseignante du lycée hôtelier de Talence. « Je me souviens de trois semaines de combat, nuit et jour » confie Muriel Lafourcade, professeur responsable de la Mention Complémentaire en Sommellerie (MCS) du lycée de Gascogne. En décembre, le recteur de l'académie de Bordeaux avait annoncé la fermeture de la Mention Complémentaire Bar de Talence dès la rentrée 2013. D'autres mentions à Arcachon, Biarritz étaient visées pour réduire le taux d'encadrement des lycées professionnels. « A terme, le reste de nos mentions était concerné » précise Muriel Lafourcade. « Nous nous sommes fermement opposés à la fermeture de filières génératrices d'emploi et avons milité pour montrer que tous nos élèves trouvent un emploi et restent dans la filière. »

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