DIMANCHE 29 JANVIER – Château l’HOSPITALET – LA CLAPE
C’est par un temps froid et ensoleillé, que nous avons été reçus dans ce lieu qui incarne si bien l’art de vivre méditerranéen. Accueil amical et chaleureux de Mélanie Bacou, responsable commerciale et d’Olivier Zavattin, chef sommelier et directeur de salle du restaurant l’H. En compagnie de quelques sommeliers du Languedoc-Roussillon, après les présentations, nous sommes partis à destination des halles de Narbonne pour un brunch à la «Bodega des Halles» autour d’un plateau de coquillages, charcuteries, fromages et pâtisseries servis avec des vins de Gérard Bertrand.
Les 7 domaines de Gérard Bertrand s’étendent sur plus de 400 ha avec des crus d’exception :
– Château de l’Hospitalet Coteaux du Languedoc La Clape.
– Domaine de Villemajou et château Aigues Vives Corbières-Boutenac.
– Domaine Cigalus IGP Pays d’Oc.
– Château Laville Bertrou Minervois La Liviniére.
– Domaine de l’Aigle Limoux.
– Château La Sauvageonne Coteaux du Languedoc Terrasses du Larzac.
L’après-midi a été consacré à la BIODYNAMIE sur le domaine CIGALUS situé à Bizanet dans les Corbières, classé en IGP Pays d’Oc, domaine familial de Gérard Bertrand, où nous avons été reçus par Cédric Lecareux, directeur des domaines.
60 ha en biodynamie imposent un suivi strict de la conduite du vignoble et des vinifications par rapport aux rythmes cosmiques du calendrier lunaire, avec apports de compost (bouse et silice de corne), préparation et pulvérisation de tisane dynamisée par brassage, 70 litres pour les 60 ha (achillée, millefeuille, ortie, camomille, écorce de chêne), afin de permettre notamment une meilleure croissance du végétal.
La biodynamie complexe à l’usage et à l’initiation, peut paraître tout aussi étrange que sa théorie, mais les résultats analytiques du sol s’avèrent positifs, avec des réductions de doses de soufre (oïdium) et de cuivre (mildiou), des rendements dans le temps souvent à la hausse (30 à 35 Hl/Ha) et une amélioration de l’acidité.
La dégustation a eu lieu dans les chais à barriques, un pour les vins rouges d’environ 12 mois d’élevage, un pour les vins blancs d’environ 6 mois d’élevage, avec 50% de barriques neuves renouvelées par an. Les malo sont faites suivant les cas en barriques.
Nous avons testé le millésime 2011 sur barrique, chaque cépage séparément (assemblages en fin d’élevage), présageant un beau millésime avec des matières bien mûres et une belle fraicheur.
En bouteilles :
– Rosé 2011 (premier rosé de Cigalus), 50% syrah, 50% merlot, élevage en barrique, sur fruits rouges frais (groseille), gouleyant et ample, bel équilibre.
– Cigalus blanc 2010, 80% chardonnay, 15% viognier, 5% sauvignon.
Jaune doré brillant, nez intense et complexe sur citrons confits et fruits blancs, bouche soyeuse avec note de vanille et fruits exotiques, fraicheur et belle longueur.
– Cigalus rouge 2010 merlot, cabernets sauvignon et franc, carignan, syrah, grenache.
Rubis foncé, complexe sur fruits rouges mûrs et épicés, puissant, élègant et long.
Retour à l’Hospitalet en fin d’après-midi où Olivier Zavattin et son adjoint Julien Caumes avaient préparé une dégustation représentative des vins des Domaines Gerard Bertrand :
– Gris blanc 2011, IGP Pays d’OC, grenache gris et noir.
Rose pâle, friand, petits fruits rouges, léger, perlant, finale sur fraicheur et minéralité.
Vin de plaisir, idéal à l’apéritif.
– Villemajou rosé 2011 AOP Corbières, syrah, grenache, cinsault 6 mois de barriques.
Robe claire, tendre et velouté, complexe avec fraicheur. Accord charcuterie, poisson.
– Hospitalet blanc 2011 AOP Coteaux du Languedoc La Clape (brut de cuve)
Bourboulenc, rolle, roussanne, vieilli en fût.
Jaune brillant, intense sur fruits blancs et floral, léger boisé, belle complexité avec
fraicheur. Accord, cuisine asiatique, poissons en sauce.
– Villemajou blanc 2010 AOP Corbières, roussanne, marsanne, grenache, bourboulenc
vieilli en fût, robe jaune paille, boisé puis , agrumes, plus précisément le pamplemousse rond en bouche avec équilibre et fraicheur. Accord, poulet à la crème aux morilles.
– L’Aigle blanc 2010 IGP Pays d’Oc (Limoux), chardonnay, haute vallée à 450m.
Robe dorée,sur fruits exotiques,boisé fondu corsé et rond ,sur coquillages,poissons.
– Aigle royal (blanc) 2010 AOP Limoux, chardonnay, parcellaire à 503 m d’altitude.
Jaune or, complexe et concentré sur agrumes, fruits tropicaux. Attaque franche et ample avec minéralité et longueur. Grand vin harmonieux et élégant sur langouste.
– L’Aigle Pinot noir 2010 IGP Pays d’Oc (Limoux), haute vallée.
Rubis clair, sur arômes cassis, généreux avec tanins fins. Bel accord sur tajine.
– Hospitalet rouge 2010 AOP Coteaux Languedoc la Clape: grenache, mourvèdre, syrah.
Rubis, nez élégant et intense sur fruits rouges, épices et garrigue, tanins soyeux et fins
Accord, grillades, plats en sauce au vin rouge.
– Laville Bertrou 2009 AOP Minervois La Livinière, carignan, grenache, syrah,
Mourvèdre, rubis foncé, séduisant sur arômes de fruits mûrs et sous bois, tanins
soyeux et fondus, à savourer sur boeuf aux girolles.
– Villemajou rouge 2009 AOP Corbières Boutenac: carignan, grenache, syrah.
Foncé avec reflets violets, nez sur cerises, garrigue, épices, souple et équilibré, sur civet de lièvre.
– Hospitalet rouge 2009 Grand vin AOP Coteaux du Languedoc. La Clape 18 mois en fût
Rubis brillant, notes de tabac, cuir, épices, avec tanins fondus, finale longue, sur gibier.
– Hommage aux vignerons Tautavel 2007 AOP Côtes du Roussillon Villages, 100%
grenache, 12 mois de fût. Rubis à reflets grenats, nez compoté sur fruits rouges,
épices, complexe, concentré et long. Accord sur gibier à plumes.
– Le Viala 2009 AOP Minervois La Livinière, 60% syrah, grenache, Carignan, 12 mois
de barriques. Robe violine, sur fruits noirs très mûrs, réglisse, chocolat, épices, tanins
puissants, bien équilibré (sélection parcellaire). Accord sur magret de canard.
– La forge 2009 AOP Corbières Boutenac, 50% Carignan centenaires, 50% syrah.
12 mois de barriques. Rubis foncé, complexe sur fruits noirs, truffe, épices, puissant
et élégant, (sélection parcellaire), parfait sur un civet de lièvre.
– Legend vintage rivesaltes 1974, vin doux naturel d’une extraordinaire richesse
Robe ambrée avec reflets cuivrés, nez complexe sur cacao, caramel, café, fruits secs,
bouche aromatique sur miel, noix, cire, grande persistance. Dessert à base de chocolat.
La soirée s’est poursuivie au restaurant gastronomique du domaine « L’H», où nous avons été séduits à l’apéritif par le crémant de Limoux Code Rouge, 95% chardonnay, 5% chenin. Le dîner nous a réservé d’autres surprises, grâce au chef de cuisine Patrick Juhel, dont les langoustines grillées et le filet de sole glacé ont largement démontré la qualité du titre de MOF, sublimés par les accords des vins proposés par Olivier Zavattin avec les Cigalus, Aigle royal et Forge.
LUNDI 30 JANVIER – CHÂTEAU DE L’HOSPITALET
Au programme, découverte du terroir de la Clape, avec la fameuse parcelle destinée à la cuvée Hospitalitas, quintessence du domaine, alliant puissance et finesse. Ce micro terroir abrite également un autre trésor : la truffière de l’Hospitalet, très prisée des sangliers de la Clape.
Nous terminons notre visite par la cuverie, l’impressionnant chai à barriques taillé dans le rocher et la cave de vente destiné à la clientèle, qui confirme que le titre de Cave européenne de l’année 2012, est amplement mérité.
En fin de matinée, Stéphane Durand, directeur commercial France, nous a rejoints pour le déjeuner où Patrick Juhel a de nouveau fait montre d’une grande créativité, dans un grand moment de partage amical et convivial, que l’on aurait voulu prolonger. Mais la journée n’était pas terminée.
Nous remercions, ainsi que notre présidente Gisèle Marguin qui ne pouvait être présente, Gérard Bertrand et toute son équipe, de nous avoir si bien reçus à l ‘Hospitalet, l’organisation parfaite nous a permis d’apprécier à juste titre ce magnifique terroir et surtout cet art de vivre si parfaitement mis en valeur.
LUNDI 30 JANVIER – suite de l’après-midi au MAS DAUMAS GASSAC
Situé à ANIANE dans la haute vallée du Gassac, nous avons été accueillis au mas par Lydia Marchal et Roman Guibert. Après les présentations, Roman nous a guidés dans le vignoble et nous a raconté avec la même passion que son père Aimé Guibert, l’historique du domaine, la volonté de produire des vins hors normes sur un terroir fabuleux, sur des sols vierges où tout était à faire, en respectant toutefois le micro climat frais (altitude moyenne 400 m avec grande amplitude thermique), au milieu du chaud Languedoc.
50 ha de vignes à l’intérieur de 1000 ha de forêt domaniale et garrigue, des cépages anciens (environ 40 variétés), avec une culture traditionnelle organique. Vendange manuelle avec petits rendements entre 30 et 35 Hl/Ha, 100% égrappés, exposition nord, nord-est, vinifications en cuves inox thermorégulées, élevage barriques renouvelées à 25 % par an. Pour les rouges, pas de filtration, mais des collages au blanc d’oeuf.
Après la visite de la cuverie et du chai souterrain avec Lydia, nous avons dégusté quelques grands crus du Mas Daumas Gassac IGP Vin de pays de l’Hèrault.
– Rosé Frizant 2011, 90% cabernet sauvignon, 10% petit manseng
Bulles fines avec fraicheur sur arômes de fruits rouges, parfait à l’apéritif.
– Rouge 2010, 80% cabernet sauvignon associé à 10 autres cépages.
Rubis foncé, sur fruits rouges, mûres avec notes de tabac, réglisse, épices, complexe et puissant.
bel avenir. Accord sur civet de sanglier.
– Rouge 2009, 80% cabernet sauvignon
Plus animal et épicé, tanins discrets mais d’une extrême richesse, vin fait pour la longue garde,
sur un lièvre à la royale.
– Blanc 2010, 25% viognier, 25% chardonnay, 25% petit manseng, 15% chenin, 10% autres
Cépages, élevage en cuve inox. Magnifique palette aromatique, complexe et fine avec fraicheur.
Bel accord sur plat à base de coquilles St Jacques.
– Vin de Laurence 2007, vin de liqueur, sercial de Madère et muscat à petits grains de Mireval.
Ambré, gras, complexe avec arômes suaves et confits, équilibre parfait, vin unique.
Accord : foie gras, déssert au chocolat.
Nous remercions Lydia Marchal et Roman Guibert pour cette belle dégustation et leur excellent accueil en ce lieu mythique.
Daniel Suffren,
Sommelier ASAMP
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