Lundi 16 octobre 2023
Dégustation verticale de blancs et rosés CAMAISSETTE au travers de 20 années
Appellation Côteaux d’Aix en Provence
et Parrainage des élèves de Mention Complémentaire Sommellerie
L’ASAMP remercie très vivement Olivier Nasles pour son accueil très chaleureux lors de notre sortie du 16 oct dernier au sein de son domaine. Vous pourrez retrouver toutes les informations sur le domaine de Camaïssette directement sur leur site internet : http://www.camaissette.fr/
Après une visite de cave, nous avons rapidement abordé les questions climatologiques et leurs impacts sur les récoltes tant des raisins que des olives puisque le domaine produit non seulement du vin (75% de rosé, 15% de blanc et 10% de rouge) mais également des huiles d’olives !
Nous avons pu réaliser une très belle et apprenante dégustation verticale sur les blancs et rosés du domaine sur les cuvées Coteaux d’Aix en Provence AMADEUS. Oui, vous avez bien compris : une belle verticale tant sur des blancs que sur des rosés ! Nous avons été servis en 2015, 2013, 2010, 2009, 2007, 2004 et 2000. Sur les millésimes 2000 et 2004 les bouteilles sont encore bouchées lièges, mais suite à des différences notables sur la garde, Olivier Nasles est passé depuis près de 20 ans aux bouchons Nomacorc.
Les vinifications sont faites de manière identique pour le rosé et le blanc : presse directe puis fermentation en barriques de 225 l de 12 à 14 mois avec un bâtonnage tous les 10 jours environ. Le renouvellement des fûts se fait tous les 3 ans. Tous les vins ont fini leur fermentation malo-lactique.
La cuvée Amadeus blanc est composée de quasiment 100% de vermentino. Le rosé Amadeus lui est composé de 50% syrah, 50% cabernet sauvignon. Par contre dès le millésime 2007 les rosés sont composés de 1/3 de vermentino, 1/3 de syrah et 1/3 de cabernet sauvignon.
Voici nos commentaires de dégustation, 3 mots simples pour la description du vin !
1/ millésime 2015 cuvée Amadeus
– Blanc : racé, surprenant, fraicheur. Accord sur une brandade de morue (Yvon)
– Rosé : flatteur, complexité, gastronomie. Accord sur des poivrons anchois à la catalane (Jean-Marc)
2/ millésime 2013 cuvée Amadeus
– Blanc : fruits confits, vivacité, pep’s (Elizabeth)
– Rosé : épicés (safran), fraicheur, gras (Elizabeth)
3/ millésime 2010 cuvée Amadeus
– Blanc : oxydatif, gras, fraicheur (Gisèle)
– Rosé : agrumes confiturés, ampleur, finale saline (Virginie)
4/ millésime 2009 cuvée Amadeus
– Blanc : complexité, iodé, belle texture (Yves)
– Rosé : toasté, riche, fraicheur (Virginie)
5/ millésime 2007 cuvée Amadeus
– Blanc : oxydatif, réglissé, concentration. Accord sur un Pigeon rôti en 2 cuissons (Laëtitia)
– Rosé : caramel à l’orange, cuir, confit, fraicheur (Laëtitia)
6/ millésime 2004 cuvée Amadeus (bouchon liège)
– Blanc : élégant, frais, raffiné (Christine)
– Rosé : bois, cire, notes oxydatives. Accord sur un foie gras poellé (Christine)
7/ millésime 2000 cuvée Amadeus (bouchon liège)
– Blanc : élégant, jeunesse, belle longueur. Accord avec une dorade sauce rouille (Virginie)
– Rosé : rancio, fruits à coques, épicé (cannelle). Accord avec un dessert chocolaté aux agrumes (Louis)
Suite à cette très belle verticale Laëtitia Blaison et Denis Royère, formateurs en sommellerie pour la MCS du Lycée hôtelier de Marseille, nous ont organisé le parrainage de leurs élèves pour le millésime 2023-2024 !
Olivier Nasles a été désigné comme le parrain de cette belle promotion.
Les duos réalisés par les formateurs sont :
Léon CORNET – Elizabeth DOAN
Maxime JAYNE – Louis HENNERON
Olivier MARECAUX – Zied SASSI
Elora PINARD – Virginie FAURE
Amélie TULIPPE – Nadine ROSIER
Théo VANMELLAERTS – Yves BOTTASSO
Merci encore Olivier Nasles et toute l’équipe du domaine Camaïssette pour cette belle journée de découverte.
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