CR journée rentrée sept 2023
LE DOMAINE BARGEMONE
Petit retour sur notre journée de rentrée de ce 25 sept 2023 au Domaine Bargemone situé dans l’appellation Coteaux d’Aix, racheté par la famille Einaudi en 2019. Son nouveau blason rappelle la croix templière de cette ancienne commanderie du 13ème siècle, avec 4 « B »… comme un assemblage.
Les chevaliers y cultivaient la vigne, déjà tout en bio à l’époque ! Lors de la dissolution de l’Ordre des Templiers, la propriété a ensuite appartenu à plusieurs familles de la noblesse provençale. En 1968, Jean-Pierre Rozan prend le vignoble en main, replante des vignes qui ont été décimées par la maladie du Phylloxera et initié le vignoble tel qu’il est aujourd’hui.
Puis arrive la famille Einaudi, qui se plonge dans 3 ans de travaux pour transformer ce domaine, lui donner un nouvel éclat et le tourner vers l’avenir, en le dotant d’un nouveau chai, un nouveau caveau, une nouvelle équipe et des grandes ambitions, sans toutefois renier son passé.
En quelques mots, aujourd’hui Bargemone c’est 300 ha dont 67 ha de vignes vinifiées sur le domaine, et 60 ha qu’ils portent en coopérative. Sur les autres parties du domaine nous trouvons une cinquantaine de ruches, de la forêt. Le vignoble est en agriculture biologique et en HVE niveau 3. Mais également avec une reconnaissance américaine (USDA Organic) et Vin Méthode Nature pour la cuvée « Bascule ».
Les cépages rouges sont : syrah, cabernet-sauvignon, grenache noir, caladoc, counoise. Les cépages blancs sont : rolle, sauvignon blanc, clairette, viognier.
Bargemone c’est également un chai avec 43 cuves inox toutes de tailles différentes. Cela permet actuellement non seulement de vinifier certaines parcelles à part, ou encore cépage par cépage, mais également de faire certains essais sur une même parcelle ou un même cépage. Il est prévu l’ouverture d’un deuxième chai prochainement.
Bargemone produit actuellement 85% de rosés, 10% de blancs et seulement 5% de rouges.
Passons à la partie dégustation :
1/ Rosé Classique 2022 (grenache cabernet sauvignon syrah caladoc)
Virginie : floral, finesse, fraicheur, parfait sur une anchoïade
2/ Rosé Collection 2022 (cabernet sauvignon grenache syrah rolle)
Zied : caractère, rondeur, épices
3/ Blanc Classique 2022 (rolle sauvignon clairette)
Christine : fraicheur, intensité, gourmandise, sur un tartare de poisson
4/ Blanc Collection 2022
Elizabeth : caractère, finesse, rondeur, sur une dorade en croûte de sel
5/ Blanc Secret 2022 (90% rolle sauvignon)
Gisèle : gourmand, épicé, complexe. Accord avec un ris de veau à la crème
6/ Rosé Secret 2022 (50 % cabernet 50% sauvignon syrah)
Audrey : épicé, toasté, profond. Sur un velouté de cèpes
7/ Rosé Secret 2021 (cabernet sauvignon syrah)
Yvon : délicatesse, élégance, équilibre. Accord sur une côte de veau avec une crème aux morilles
8/ Rouge Bascule 2022 (100% syrah moins de 30mg de SO2)
Natalia : fruité, souplesse, convivialité, en apéritif
9/ Rouge Classique 2022 (cabernet sauvignon syrah grenache)
Luc : élégant, fraicheur, gourmand
Merci aux 2 Pierre et à Marie de nous avoir si bien accueillis, avec un succulent déjeuner sur la terrasse ensoleillée et merci à tous nos membres pour leur participation si conviviale !
Nous avons retrouvé Pierre lors de la Grande Dégust’
qui a eu lieu lundi 6 novembre à l’hippodrome Borely.
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