Bastien Debono, lauréat du Trophée Colombo 2013

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 Lundi 4 novembre, à l’occasion des « Automnales Jean-Luc Colombo » à Cornas, s’est déroulé le 2e Trophée Jean Luc Colombo, réservé aux jeunes sommeliers en poste en restauration. Jean-Luc Colombo, marseillais de naissance, a voulu cette année mettre à l’honneur la Méditerranée.

Nous avons pris le bus le dimanche soir pour accompagner nos candidats : 12 inscrits, dont 2 jeunes filles, la plupart de l’ASAMP et certains venant d’Avignon, un peu plus au nord.

Après l’écrit du matin sous l’œil vigilant de Julia SCAVO, marraine de l’édition, cinq candidats furent sélectionnés pour la demi-finale qui a eu lieu en public lors du déjeuner.

Ouvrir et servir une bouteille de Saint-Peray Belle de Mai aux dix convives de la table du jury ! Un exercice qui paraît simple, mais qu’il faut réaliser dans un temps donné, sans oublier l’essentiel : la préséance, présenter la bouteille, sentir le bouchon, le présenter à table, goûter le vin, le faire goûter, mais surtout servir de façon égale les dix verres, et tout ceci proprement.

A l’issue de cette épreuve, nous avions trois finalistes : Manon Defeytes, assistante sommelière au Petit Nice Gérald Passédat à Marseille, Bastien Debono, restaurant Les Gorges de Pennafort à Callas, et Matthieu Fornelli de l’hôtel du Castellet.

La Finale s’est déroulée aussi en public. Il s’agissait de goûter un plat concocté par Christian GARCIA, chef du Prince Albert de MONACO et par Bernard VAUSSIAN, chef des cuisines de l’Elysée : un filet de Bauderoie, jus réduit au vin rouge, girolles et fèves.

Trois vins pour accompagner : Les Collines de Laure Syrah 2012, Cornas les Ruchets 2006, et Cornas les Terres Brulées 2011,

Le candidat devait parler du plat, le décrire et justifier son choix de vin.

Le vocabulaire, la justesse et la précision de sa description, son aisance, et la cohérence de son argumentation étaient les critères de sélection du jury.

Le sommelier doit faire rêver…

Le lauréat Bastien Debono a réussi cet exercice magnifiquement bien et a enthousiasmé le jury, présidé par Gisèle Marguin, Présidente des

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Sommeliers Alpes-Marseille-Provence, et composé de Madame Anne Colombo, Julia SCAVO, Carole Chabran, le Profeseur David Kayath, Christian Garcia, chef du Palais Princier de Monaco, Christian Tetedoie, président des Maîtres-Cuisiniers de France, Patrice Frank Président des Sommeliers de Monaco, Mathieu Vial, chef Sommelier de Paul Bocuse à Lyon et René Millet, écrivain gastronomique, et vins.

Bastien, ancien élève d’Yvon Gary et de Denis Royère du lycée Bonneveine à Marseille, s’était déjà illustré cette année avec le titre de Meilleur Jeune Elève Sommelier de France, Les vins de la Vallée du Rhône lui réussissent !

Un concours, c’est beaucoup de bonheur pour celui ou celle qui le remporte, de la déception pour ceux qui ont échoué à la porte de la demi-finale ou de la finale. Mais c’est à chaque fois une expérience enrichissante comme l’a souligné Julia SCAVO, elle qui excelle aujourd’hui dans les plus grands concours nationaux et internationaux (en savoir +).

Bravo aussi à Manon, Clara, Cyril, Olivier, Jérémie, Romain, Hakob, Romain ! Continuez à travailler, ne laissez pas retomber votre passion.

Merci à la famille Colombo pour son accueil et sa générosité.

 

GM

 

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