Mercredi 13 septembre 2023
Superbe journée de dégustations « à l’aveugle » autour de vins de la Provence, organisée par Audrey Brugière, « commission jeunesse » de l’ASAMP mais aussi de l’UDSF !
Côtes de Provence 2018 La Courtade blanc – 100% Rolle
Vin ample, douces notes de pierre à fusil et légèrement oxydatif. Caractère équilibré par une finale minérale et satinée.
Huitres chaudes et sabayon au yuzu – jambon de parme fourré de crème St Moret – Foie gras et compotée de mirabelles.
Vin de France La Réaltière Cante Gau (le chant du coq !) blanc 2018 – sémillon, Carignan et Ugni-blanc
Nez eucalyptus et fruits à chair blanche, bouche suave et belle fraicheur, finale saline et rétro sur le miel
Filet de daurade sauce anisée – Banon
IGP Alpilles blanc Domaine Hauvette 2021 Fugue – 100% Rolle – vin passé en carafe
Vin riche, minéral, finale aromatique
Bouillabaisse, tartare de st Jacques et mangues, gambas grillées
Collioure blanc 2020 Clos St Sébastian « empreintes » – 100% grenache gris
Vin ample et riche, tension précise, aromes du maquis
Loup grillé, spaghettis aux tellines, sardines grillées
Sancerre rosé 2018 – Chavignol de François Cotot.
Rosé gourmand, agrumes, texture soyeuse et finement acidulé.
Truite aux amandes, escargots à la crème d’ail, volaille de Bresse aux champignons.
Côtes de Provence Gavoty rouge 2019 – Storia
Cinsault et Carignan Vieilles vignes de 50 ans
Fruits noirs, finesse et subtilité. Tanins tendres et épicés, gourmand.
Carré d’agneau aux herbes de Provence, tomates farcies.
Côtes de Provence rouge Château Roubine 2019 -Lion et Dragon
Cabernet Sauvignon et Syrah
Nez fruits noirs, bouche puissante, richesse des tanins finale café et poivre
Gigue de chevreuil, marcassin, opéra.
Palette rouge Château Crémade 2016
Grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, cabernet-sauvignon et Carignan
Nez ouvert sur les épices, la violette, le cassis ; vin frais, équilibré et gouleyant.
Carpaccio de bœuf, onglet à l’échalote, gigot de 7 heures.
Un grand merci à Audrey pour son organisation parfaite ainsi qu’à Max, notre pizzaïolo du jour !
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