Bandeau

Actualités

Concours des Vins des Baux de Provence

baux_concours2011a

Vendredi 27 mai. C’est à Château Romanin, à Saint Rémy de Provence, que Jean-André Charial, président de l’appellation et  les vignerons des Baux de Provence ont organisé la dégustation des vins des Baux de Provence pour cette édition 2011.

Lire la suite

Jonathan Demyttenaere, du lycée Bonneveine, finaliste du trophée Chapoutier 2011

 

trophee_chapoutier_marseilleLe jeune Marseillais, accompagné par son professeur Denis Royere, a pris la quatrième place de ce concours réservé aux élèves de mention complémentaire sommellerie. L'épreuve qui se déroulait à Tain l’Hermitage, comptait 30 candidats. Au final, c'est Prisca Asselin du lycée hôtelier de Talence qui a remporté le trophée, devant Jonathan Untersinger (lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden) et  Maxime Marchier (lycée hôtelier de La Rochelle). Ces trois lauréats, ainsi que trois autres finalistes, Jonathan Demyttenaere, Claude Le Goff (lycée Saint-Joseph l’amandier de Saint-Yrieix sur Charente) et Niels Sluiman (lycée d’hôtellerie et de tourisme l’Occitanie de Toulouse) accompagneront Michel Chapoutier en Australie, en novembre prochain.

Lire la suite

L'Ordre national du Mérite pour Agnès Vaffier, proviseur du Lycée hôtelier de Bonneveine

Lagnes_vaffier_1e 23 mai dernier, le Lycée hôtelier de Bonneveine était en effervescence. Agnès Vaffier, Proviseur, a reçu les insignes de l’Ordre national du Mérite des mains de Monsieur Jacques Thiery, inspecteur général honoraire de l’Education nationale.
Une cérémonie qui a eu lieu lors de l'ouverture du Congrès national des lycées hôteliers et de tourisme, dont Madame Vaffier est aussi Présidente.

 

Un public attentif aux discours élogieux retraçant le parcours d’Agnès Vaffier, femme volontaire, téméraire et passionnée, à  l’écoute de chacun, avec une volonté de faire évoluer dans un esprit  constructif et positif tout ce qu’elle entreprend.

Lire la suite

Nicolas Boyer du Château Salettes s'en est allé...

salettesC'est avec beaucoup de peine que nous avons appris de decés de Nicolas Boyer du Château Salettes à La Cadière-d'Azur. Ses obsèques ont eu lieu à BANDOL le mercredi 20 avril.

Emporté par la maladie contre laquelle il se battait avec courage, il laisse une épouse et un petit garçon dans le chagrin et la douleur. Nous pensons très fort à sa maman et à son papa, notre ami Jean-Pierre Boyer. Il y aura toujours un peu de lui dans chaque bouteille de Château Salettes. 

A toute la famille de Nicolas, les sommeliers de l' ASAMP présentent leurs sincères condoléances. Nous les assurons tous de notre soutien et de notre amitié.

Giséle Marguin

Présidente des Sommeliers Alpes Marseille Provence

A la rencontre de Cédric Jacob, chef sommelier aux Maldives


1Cédric Jacob, bientôt 24 ans,  vit une belle aventure. Marseillais d’adoption, il a suivi la première partie de ses études professionnelles au lycée Bonneveine. Dans le cadre du BTS ‘art culinaire de la table et du service’, il a effectué un stage de six mois en Chine. « C’est là que j’ai eu le déclic. J’ai compris la place occupée par le vin dans la restauration dans le monde. »
A son retour, il a donc intégré la mention complémentaire sommellerie et trouvé en Denis Royère et Yvon Gary, les professeurs qui l’ont fait passer du statut d’élève à celui de passionné. « Je n’oublie pas non plus le soutien de Gilles Ozzello, le chef sommelier de l’Oustau de Baumanière, qui était mon parrain de formation. Aussi souvent que possible aussi j’accompagnais les membres de l’ASAMP lors des sorties ou des dégustations ».

Lire la suite

La sommellerie française en deuil : Patrick Pagès s'en est allé...

patrick_pagesNotre ami Patrick Pagès, chef et sommelier cévenol, s'est éteint mardi 8 mars vers 21 heures, à l'âge de 61 ans, dans la maison de convalescence où il séjournait depuis plusieurs semaines, près d'Alès.

 

Une disparition qui touche l'ensemble de la sommellerie française, dont il fut l'un des acteurs incontournables. C'est lui qui avait été à l'origine, il y a trente ans, avec Georges-Albert Aoust, de la création d'une association régionale de l'UDSF en Languedoc-Roussillon. Cuisinier de talent dans son Hôtellerie Chantoiseau, à Vialas, il avait fait braquer les projecteurs sur cette commune de Lozère en obtenant en 1987 une étoile au guide Michelin. Distinction qu'il conserva jusqu'à la sortie du millésime 1998 du guide.

Lire l'article sur www.sommeliers-languedoc.com

Photo Jean Bernard

 

Le 8 mars, Duval-Leroy célèbre Femme de Champagne 2000

duval_leroy_femmeLe 8 mars, dans plusieurs villes de France, les femmes sont invitées à l’initiative de Carol Duval-Leroy et la maison de Champagne qui porte son nom, à participer à une initiationà la dégustation d’un vin de champagne suivie de la découverte de Femme de Champagne 2000. Les hommes sont acceptés à la seule condition… de les accompagner !

Ainsi, de 17H à 20H, chez des cavistes sélectionnés partout en France, les femmes apprécieront la délicatesse d’exception de la précieuse cuvée 2000 de « Femme de Champagne » de la Maison Duval-Leroy, dorée comme un bijou et suave comme un parfum.

A Marseille, la soirée se déroulera au Club du Vieux Port.

Femme de Champagne 2000 », symbole de tout le savoir-faire de la Maison Duval-Leroy, est élaboré exclusivement à partir de raisins Grands Crus et seulement lors des années d’exception.
Les Millésimes 1990, 1995 et 1996 sont désormais rejoints par le Millésime 2000. Cette cuvée est à l’image de son instigatrice Carol Duval-Leroy, PDG de la Maison : exigeante, généreuse et -passionnée. Elle est l’expression de l’assemblage des meilleures parcelles de Chardonnay de la Côte des Blancs et de Pinot Noir de la Montagne de Reims.
Pétillant de délicatesse, ce raffiné « Femme de Champagne » se remarque par ses charmes
aromatiques, doux et fleuris. Ses arômes de croûte de brioche, vanille et fines notes boisées
alternent avec des saveurs d’agrumes tels que citron et mandarine. Son sillage sait être persistant
et fait que l’on se souvient longtemps de la première fois qu’on le déguste… Et voilà pourquoi
Carol Duval-Leroy a choisi de partager ce plaisir de dégustation avec les femmes le 8 mars
prochain.
Les femmes découvriront également deux autres cuvées : Fleur de Champagne Brut Premier Cru
et Millésime 2004

Lundi 21 mars : Les Couleurs d'Aix en Vignes

Journée de présentation du Millésime 2010

pour les Dix Vignerons d'Aix-en-Vignes

A partir de 10 heures, au restaurant Les Arcenaulx à Marseille

Journée réservée aux professionnels, réservation auprès de Thierry : 06-14-59-76-89 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Visitez le site d'Aix-en-Vignesinvitation_couleurs