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Actualités

Olivier SANTINI, nouveau président de l’appellation des vins de Cassis

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Jean-Louis Génovési, du Domaine du Bagnol, en poste depuis 2004, cède son poste de Président de l’appellation des Vins de Cassis à un jeune vigneron, Olivier Santini, en charge du Domaine du Paternel, représentant la troisième génération d’une famille de vignerons très attachés à leur terroir.

Olivier Santini, 37 ans, a été élu à l’unanimité, preuve de la confiance des vignerons. Bon sang ne saurait mentir, puisqu’il est le second Président des vignerons de la famille, après son grand-oncle et fondateur du Domaine du Paternel en 1951, Pierre Cathinaud.

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L'Opéra dans les vignes au Domaine Bunan

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Les vignobles de Provence nous proposent durant tout l’été des spectacles dans les vignes. Quelques membres de l’ASAMP avaient décidé de se retrouver ce lundi 18 juillet sur les terres de Bandol. La famille Bunan a répondu à l’appel des 3 clubs services que sont le Lions’club du Beausset, le Kiwanis et Le Rotary, en mettant le Domaine à disposition pour une soirée caritative.

L’Opéra dans les vignes était organisé au profit de « La traversée de l’Espoir » pour les enfants atteints de cancer.

Et c’est dans la célèbre salle des foudres, imposantes,  forçant au respect,  qu’avait été planté le décor. La troupe du Théatre de Toulon, avec Monique Borelli, Soprano colorature, Rosemonde Bruno La Rotonda, Mezzo Soprano,  Norbert Dol, Baryton et la pianiste Irène Oreggia nous ont offert deux heures de magie ; le public enthousiaste a vibré au son de leurs voix magnifiques. AU programme, des oeuvres de Charles Gounod, Léo Delibes, Georges Bizet, Georges Gershwin, Verdi ou encore Camille Saint-Saens.

A l’issue du spectacle, le mistral ayant consenti une pause appréciée, nous étions attendus pour un repas à l’extérieur, suivie d'un tombola.

Et c’est à la table de l’ASAMP grâce au ticket (de Robert Ottavi) que le  premier lot est sorti… un Mathusalem du Domaine BUNAN,  du Domaine des Costes année 2004.

  

Nous remercions les organisateurs et la famille Bunan pour cette excellente initiative.

http://www.bunan.com/

 

1er Trophée de golf des Vins de Bandol : une belle réussite

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Magnifique ambiance samedi 2 juillet sur le Golf Dolce Frégate Provence pour une première : Le Trophée des Vins de BANDOL. Le Golf implanté au coeur du terroir de l’AOC Bandol, partagé entre les communes de Bandol et de Saint-Cyr-sur-Mer, ne pouvait imaginer plus beau concept.

Des golfeurs épris de nature « supportés » par des vignerons sachant « swinguer » pour une compétition toute de précision. Au total, 50 voiturettes mises à disposition et 50 équipes inscrites tandis qu’ une dizaine demeurait enliste d’attente.

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Concours des Vins des Baux de Provence

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Vendredi 27 mai. C’est à Château Romanin, à Saint Rémy de Provence, que Jean-André Charial, président de l’appellation et  les vignerons des Baux de Provence ont organisé la dégustation des vins des Baux de Provence pour cette édition 2011.

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Jonathan Demyttenaere, du lycée Bonneveine, finaliste du trophée Chapoutier 2011

 

trophee_chapoutier_marseilleLe jeune Marseillais, accompagné par son professeur Denis Royere, a pris la quatrième place de ce concours réservé aux élèves de mention complémentaire sommellerie. L'épreuve qui se déroulait à Tain l’Hermitage, comptait 30 candidats. Au final, c'est Prisca Asselin du lycée hôtelier de Talence qui a remporté le trophée, devant Jonathan Untersinger (lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden) et  Maxime Marchier (lycée hôtelier de La Rochelle). Ces trois lauréats, ainsi que trois autres finalistes, Jonathan Demyttenaere, Claude Le Goff (lycée Saint-Joseph l’amandier de Saint-Yrieix sur Charente) et Niels Sluiman (lycée d’hôtellerie et de tourisme l’Occitanie de Toulouse) accompagneront Michel Chapoutier en Australie, en novembre prochain.

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L'Ordre national du Mérite pour Agnès Vaffier, proviseur du Lycée hôtelier de Bonneveine

Lagnes_vaffier_1e 23 mai dernier, le Lycée hôtelier de Bonneveine était en effervescence. Agnès Vaffier, Proviseur, a reçu les insignes de l’Ordre national du Mérite des mains de Monsieur Jacques Thiery, inspecteur général honoraire de l’Education nationale.
Une cérémonie qui a eu lieu lors de l'ouverture du Congrès national des lycées hôteliers et de tourisme, dont Madame Vaffier est aussi Présidente.

 

Un public attentif aux discours élogieux retraçant le parcours d’Agnès Vaffier, femme volontaire, téméraire et passionnée, à  l’écoute de chacun, avec une volonté de faire évoluer dans un esprit  constructif et positif tout ce qu’elle entreprend.

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Nicolas Boyer du Château Salettes s'en est allé...

salettesC'est avec beaucoup de peine que nous avons appris de decés de Nicolas Boyer du Château Salettes à La Cadière-d'Azur. Ses obsèques ont eu lieu à BANDOL le mercredi 20 avril.

Emporté par la maladie contre laquelle il se battait avec courage, il laisse une épouse et un petit garçon dans le chagrin et la douleur. Nous pensons très fort à sa maman et à son papa, notre ami Jean-Pierre Boyer. Il y aura toujours un peu de lui dans chaque bouteille de Château Salettes. 

A toute la famille de Nicolas, les sommeliers de l' ASAMP présentent leurs sincères condoléances. Nous les assurons tous de notre soutien et de notre amitié.

Giséle Marguin

Présidente des Sommeliers Alpes Marseille Provence

A la rencontre de Cédric Jacob, chef sommelier aux Maldives


1Cédric Jacob, bientôt 24 ans,  vit une belle aventure. Marseillais d’adoption, il a suivi la première partie de ses études professionnelles au lycée Bonneveine. Dans le cadre du BTS ‘art culinaire de la table et du service’, il a effectué un stage de six mois en Chine. « C’est là que j’ai eu le déclic. J’ai compris la place occupée par le vin dans la restauration dans le monde. »
A son retour, il a donc intégré la mention complémentaire sommellerie et trouvé en Denis Royère et Yvon Gary, les professeurs qui l’ont fait passer du statut d’élève à celui de passionné. « Je n’oublie pas non plus le soutien de Gilles Ozzello, le chef sommelier de l’Oustau de Baumanière, qui était mon parrain de formation. Aussi souvent que possible aussi j’accompagnais les membres de l’ASAMP lors des sorties ou des dégustations ».

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